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Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022
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Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022

Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022

1er cru - - - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022 von Louis Latour - Weinbeschreibung und Verkostungstipps

Verkostung

Robe
Dieser Wein aus Burgund erstrahlt in einem glänzenden Blassgelb.

Nase
In der Nase entfalten sich Aromen von weißem Pfirsich und Vanille.

Gaumen
Noten von Marzipan und Akazienhonig machen allmählich Platz für einen runden und anhaltenden Mund, der von Eleganz geprägt ist.

Lagerungspotenzial

Dieser Wein kann etwa 5 bis 7 Jahre weiter reifen, bis er alle seine aromatischen Nuancen entfaltet hat.

Servieren

Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 12 und 14 °C.

Food-Pairing und Wein

Dieser Weißwein passt hervorragend zu Geflügel, Gänseleberpastete oder Lachs.

Ein Puligny-Montrachet 1er Cru, der die ganze Komplexität seines Terroirs verströmt

Das Weingut

Die Domaine Louis Latour ist das größte Weingut in Burgund und blickt auf eine über 200-jährige Weinbaugeschichte zurück. Verteilt über die schönsten Parzellen in Premiers- und Grand-Cru-Lagen von der Côte de Beaune bis zur Côte de Nuits bringt der 50 Hektar große Weinberg des Weinguts eine Bandbreite von Weinen aus 130 Appellationen hervor, die jeweils authentisch und raffiniert die Eigenschaften ihres Herkunftsgebiets zum Ausdruck bringen.

Louis Latour ist ein berühmtes burgundisches Weingut, das sich seit 1996 aktiv für einen bewussten und umweltfreundlichen Weinbau einsetzt.

Der Weinberg

Dieser 1er Cru "Sous le Puits" ist ein Wein aus Puligny-Montrachet und kommt aus dem gleichnamigen Weinberg, der nach Südosten ausgerichtet ist und auf dem Gipfel des Hügels von Blagny liegt, in der Nähe einer Quelle, was seinen Namen erklärt. Die Reben sind etwa 35 Jahre alt und wachsen auf ton- und kalkhaltigen Böden.

Der Jahrgang

Die Wetterbedingungen des Jahrgangs 2022 waren sehr intensiv und schwankten zwischen Frost, Hitze und Trockenheit. Ein späterer Austrieb als üblich trug dazu bei, dass die Weinberge vor dem Frost im April bewahrt wurden. Anschließend überstanden die Reben dank des subtilen Gleichgewichts, das sie mit dem burgundischen Terroir eingehen, vier Hitzeperioden und eine besonders anstrengende Trockenheit glänzend. Diese Harmonie mit dem Terroir spiegelt sich auch in den Weinen wider: Sie zeigen eine schöne Konzentration und perfekte Ausgewogenheit.

Weinbereitung und Ausbau

Traditionelle Gärung in Eichenfässern mit vollständiger malolaktischer Gärung. Reifung für 8 bis 10 Monate in Eichenfässern (50% neu).

Rebsorte

Chardonnay (100%)

Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022
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