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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2009
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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2009

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Profil von
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2009

Ein großer, feiner und aromatischer Wein aus der Toskana

Der Besitz

Die Tenuta Tignanello der Familie Antinori, eine emblematische Referenz für große Weine aus der Toskana in Italien und der ganzen Welt, liegt im historischen Herzen des Chianti Classico-Gebiets. In einer zauberhaften Landschaft liegt das Anwesen inmitten der Hügel zwischen den Flüssen Grève und Pesa. Die Tenuta Tignanello ist weltberühmt für ihre beiden ikonischen Crus: Tignanello und Solaia. Diese beiden Crus werden zu den einflussreichsten Weinen in der Geschichte des italienischen Weinbaus gezählt.

Der Weinberg

Das Weingut Antinori-Tenuta Tignanello erstreckt sich über 319 Hektar, wovon 130 Hektar der Weinproduktion gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf Mergelböden aus dem Pliozän, die reich an Kalkstein und Schiefer sind. Das mediterrane Klima in diesem Gebiet ist durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während des Reifezyklus der Reben gekennzeichnet. Die Lage und das Terroir der Weinberge der Tenuta Tignanello sind besonders für den Anbau der Sangiovese-Rebe geeignet. Es gibt noch weitere Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

Der Wein

Der Solaia ist das Ergebnis einer Parzellenauswahl und wird aus dem sonnigsten Teil des Weinbergs auf dem Hügel von Tignanello hergestellt. Der 20 Hektar große Weinberg liegt auf einer Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel. Im Jahr 1978 entstand der erste Jahrgang des Solaia. Dieser außergewöhnliche toskanische Cru, der in der IGT Toscana produziert wird, wird nur in großen Jahrgängen hergestellt.

Der Jahrgang

Einem kalten und regnerischen Herbst und Winter ging ein milder Frühling voraus, der einen regelmäßigen Beginn des Vegetationszyklus begünstigte. Der Sommer ist heiß und trocken. Der Wechsel von warmen Tagen und kühlen Nächten sorgt für eine optimale Reifung der Beeren, die in den ersten zwanzig Tagen des Oktobers geerntet werden.

Vinifizierung und Reifung

Die in den Weinbergen und auf Sortiertischen streng selektierten Trauben werden abgebeert, bevor sie behutsam gemahlen und durch Schwerkraft in konische Tanks umgefüllt werden. Während der Gärung und der Maischegärung auf der Haut wird das perfekte Gleichgewicht zwischen Frische, Geschmeidigkeit und aromatischem Ausdruck gesucht. Die malolaktische Gärung wird in kleinen Fässern durchgeführt, um die Komplexität und Milde des Weins zu entwickeln. Der gesamte Ausbau in Fässern aus französischer Eiche dauert etwa 18 Monate, wobei der erste Ausbau vor der Assemblage parzellenweise erfolgt und der Wein dann einige Monate vor der Abfüllung in Flaschen reift.

Assemblage

Cabernet Sauvignon (75%)

Sangiovese (20%)

Cabernet Franc (5%)

Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Solaia 2009 von Antinori - Tenuta Tignanello

Dieser große Wein aus der Toskana mit seiner schönen rubinroten Farbe besticht durch seine Finesse, seine Eleganz und seinen aromatischen Ausdruck, der Noten von Kaffee, Schokolade, Minze und Lakritze vereint.

Bewertung
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2009
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Parker
96+
100
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J. Robinson
18
20
Wine Advocate-Parker :
The 2009 Solaia is one of the clear standouts of the vintage. Freshly cut flowers, raspberries, spices, mint and licorice burst from the glass as this fabulous, viscerally thrilling wine shows off its pure class. Today the oak is a bit prominent, but that won't be an issue by the time the wine is ready to drink. In one of my blind tastings, the 2009 Solaia was flat-out great. There is no shortage of pedigree here. The 2009 has calmed down a little from its youth, when it was a much more exuberant wine, and has now begun to close down in bottle. Solaia is 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese and 5% Cabernet Franc from a single parcel within the Antinori family's Tignanello vineyard. Anticipated maturity: 2019-2029.
1.9.0