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Albert Bichot : Richebourg Grand cru Dom. du Clos Frantin 2020
Biologische Weine

Albert Bichot : Richebourg Grand cru Dom. du Clos Frantin 2020

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps zum Richebourg Grand Cru Domaine du Clos Frantin 2020 von Albert Bichot

Verkostung

Nase
Das Bukett zeigt sich komplex und enthüllt elegante Kakaoaromen, die von einer zarten Rauchnote untermalt werden. Die Nase drückt zudem Noten von roten und schwarzen Früchten aus, begleitet von würzigen Nuancen. Mit etwas Luft entwickelt sich der Wein hin zu Düften von Unterholz und Leder.

Gaumen
Der Gaumen verführt durch seine reichhaltige und dichte Textur. Die perfekt eingebundenen Tannine verleihen dem Wein einen prächtigen Charakter. Das Finale zeichnet sich durch eine bemerkenswerte Länge aus.

Speisen und Wein

Dieser Grand Cru passt ideal zu fein zubereitetem Fleisch, sei es gebraten oder in Soße serviert: Rind, Lamm, Schwein, Wild oder Ente. Er begleitet auch wunderbar charaktervolle, mittelkräftige bis kräftige Käsesorten. Die perfekte Kombination: Rinder-Tournedos Rossini.

Servieren und Lagern

Der Richebourg Grand Cru Domaine du Clos Frantin 2020 sollte bei einer Temperatur zwischen 16 und 17 °C verkostet werden. Dieser Wein besitzt ein Lagerpotenzial bis 2030 und darüber hinaus.

Ein Burgunder Grand Cru von seltener Konzentration

Das Weingut

Das 1831 von Bernard Bichot in Monthélie gegründete Haus Albert Bichot verkörpert fast zwei Jahrhunderte burgundischer Weinexzellenz. Heute unter der Leitung von Albéric Bichot, bewirtschaftet dieses Familienunternehmen mehr als 100 Hektar, verteilt auf sechs prestigeträchtige Domänen, darunter Clos Frantin. Als Pionier des biologischen Weinbaus im Burgund bietet Albert Bichot das größte Portfolio an zertifizierten Bioweinen unter den großen Häusern von Beaune.

Der Weinberg

Die Appellation Richebourg erstreckt sich über nur 8 Hektar in Vosne-Romanée, unter dem Einfluss der Combe de Concœur. Die Domaine du Clos Frantin bewirtschaftet eine winzige Parzelle von 0,07 Hektar, die mit 35 bis 40 Jahre alten Reben bepflanzt ist. Die Ton-Kalk-Böden, die durch ihr hügeliges Relief und die Nähe zum Felsgestein geprägt sind, verleihen dem Wein seine Struktur und Komplexität.

Weinbereitung und Ausbau

Die Trauben für den Richebourg Grand Cru Domaine du Clos Frantin 2020 werden von Hand gelesen und bei der Ankunft im Weinkeller sortiert. Die Maischegärung erfolgt in temperaturregulierten Edelstahltanks über 18 bis 21 Tage. Anschließend wird der Wein 16 bis 18 Monate lang in Eichenfässern ausgebaut, mit einem Anteil von 40 bis 50 % neuem Holz. Diese Cuvée ist biologisch zertifiziert.

Rebsorte

Dieser Burgunder besteht zu 100 % aus Pinot Noir.

Albert Bichot : Richebourg Grand cru Dom. du Clos Frantin 2020
2.0.0