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Masseto 2020
Masseto 2020
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Masseto 2020

Masseto 2020

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker96+/100
Wine SpectatorWine Spectator97/100
J. SucklingJ. Suckling99/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni98/100
The Wine IndependentThe Wine Independent99/100

Beschreibung

Cremigkeit und Eleganz: Ein ikonischer Wein aus der Toskana

Das Weingut

In den frühen 1980er Jahren wurden die ersten Weinstöcke auf einer blauen Tonader aus dem Pliozän des Masseto-Hügels mit Blick auf das Tyrrhenische Meer in der des toskanisches Dorfes Bolgheri gepflanzt. In dieser rauen Natur fand die Merlot-Traube einen Weg, auf einem Boden zu gedeihen, der eigentlich eher für den Anbau von Cabernet Sauvignon geeignet sein sollte. Seit nunmehr fast 40 Jahren sind die Weine von Masseto zu wahren Legenden geworden.

Der Weinberg

Der Weinberg von Masseto befindet sich in der Toskana, in dem berühmten Dorf Bolgheri. Das Weinbaugebiet genießt ein mediterranes Klima, das stark vom Tyrrhenischen Meer beeinflusst wird.

Der Wein

Schon der Name Masseto ist eine Hommage an seine Wurzeln und sein Terroir, an die Dualität zwischen Kraft und Weichheit, die er harmonisiert, eine Typizität, die vor allem durch die blauen Tonklumpen, genannt "Masseto", eingebracht wird, die sich auf dem Weinberg bilden und ihm seinen Namen gegeben haben. Die erstmals 1986 erzeugte Cuvée wurde schnell zu einem der begehrtesten Weine der Welt, nachdem sie 1997 von der Zeitschrift Decanter zum "Wine of the Year" gewählt wurde. Von manchen als der italienische Petrus bezeichnet, ist jeder neue Jahrgang, der von diesem toskanischen Rotwein auf den Markt gebracht wird, ein Ereignis.

Der Jahrgang

Nach einem milden Winter fielen im März die Temperaturen unter 0°C, was mit dem Beginn der Knospung zusammenfiel. Die neuen Triebe wurden jedoch nicht durch Frost beeinträchtigt. Der Frühling war überwiegend warm mit regelmäßigen Regenfällen, gefolgt von einer sehr langen Trockenperiode bis Ende August. Die Trauben reiften zwischen dem 20. und 25. Juli unter dem Einfluss besonders starker Hitze. Ende August setzten erlösende Regenfälle ein, die es dem Merlot ermöglichten, optimal zu reifen.

Vinifizierung und Ausbau

Die Trauben werden von Hand geerntet, vor und nach dem Abbeeren zweifach sortiert und anschließend schonend gepresst. Die Gärung findet unter dem Einfluss der einheimischen Hefen statt und dauert 21 bis 28 Tage. Die malolaktische Gärung wird in neuen Eichenfässern durchgeführt und die verschiedenen Chargen werden während der ersten 12 Monate des Ausbaus getrennt gehalten. Danach werden die Weine zusammengestellt und erneut für ein weiteres Jahr in Fässern gelagert, was einer Gesamtreifezeit von 24 Monaten entspricht. Der Wein ruht schließlich weitere 12 Monate in Flaschen, bevor er zum Verkauf angeboten wird.

Assemblage

Merlot
Cabernet Franc

Charakteristika und Tipps für die Verkostung des Masseto 2020

Verkostung

Sowohl farblich als auch aromatisch von schöner Konzentration: Das Bouquet offenbart eine lebhafte und lang anhaltende Nase. Am Gaumen ist er voll und kräftig und besticht durch seine samtigen Tannine, seine Finesse sowie seinen langen Abgang mit Balsamico-Noten.

Masseto 2020
2.0.0