Der Besitz
An den Ufern des Mittelmeers in Sainte-Anne-de-Castellet, in einer idyllischen Umgebung, liegt das Familienweingut La Bastide Blanche. Seit 1972 produziert dieses Weingut große Weine aus der Appellation Bandol in der Region Provence. Da sich das Weingut La Bastide Blanche der Natur und dem Schutz der Natur verpflichtet fühlt, produziert es biologische Weine. Die Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von 50 Hektar, deren für die Appellation typische Böden (roter Lehm, Lehm-Kalk-Böden, Kieselsteinböden) zur Signatur dieser Weine beitragen, die für ihre hohe Qualität und ihr großes Lagerpotenzial bekannt sind.
Der Weinberg
Der Bando Estagnol blanc 2015 der Domaine de La Bastide Blanche stammt von einem 1,5 Hektar großen Weinberg, dessen Rebstöcke im Durchschnitt 69 Jahre alt sind.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet. Auf die pneumatische Pressung folgt eine 6-tägige Maischegärung auf den Häuten. Die alkoholische Gärung erfolgt in temperaturgesteuerten Tanks, gefolgt von einer blockierten malolaktischen Gärung, um das geschmackliche Gleichgewicht zu erhalten, indem eine gewisse Säure bewahrt wird.
Assemblage
Clairette (55 %)
Ugni blanc (45 %).
Robe
Die goldfarbene Robe weist glänzende braune Reflexe auf.
Nase
In der Nase entfalten sich nach und nach Noten von Akazie, Myrte, Ysop, Sternanis und frischen Kräutern.
Gaumen
Auf einem Fett-Bitter-Gleichgewicht aufgebaut, besticht der Mund durch seine Dichte, seine Frische und seine Noten von Ysop und Sternanis.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwei Stunden vorher dekantieren und bei 8-9°C servieren.
Speiseempfehlung
Eine Kalbsblanquette, Krustentiere oder auch Hartkäse passen perfekt zu dem Bandol Estagnol blanc 2015 von der Domaine de La Bastide Blanche.