
Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano : Mormoreto 2012
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Beschreibung
Die Komplexität und Reichhaltigkeit eines großen Rotweins aus der Toskana
Das Weingut
Frescobaldi ist eine feste Größe unter den großen Weinen Italiens und der Inbegriff für die Exzellenz des toskanischen Weinbaus. Frescobaldi leitet sieben verschiedene Weingüter in ikonischen Terroirs und zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, die ganze Ausdrucksvielfalt der größten toskanischen Terroirs zu veranschaulichen. Jedes der Weingüter hat seine eigene Geschichte, sein eigenes Terroir mit leidenschaftlichen Männern und Frauen, die von dem Willen beseelt sind, große Weine zu produzieren. Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano liegt im Herzen des berühmten und prestigeträchtigen Weinbaugebiets Chianti Rufina, einem der acht geografischen Gebiete, die die Appellation Chianti begrenzen. Die Weine der Tenuta di Nipozzano sind ein Symbol für die Tradition des florentinischen Weinbaugebiets und zeichnen sich durch eine bemerkenswerte Aromenvielfalt mit balsamischen Noten, einen außergewöhnlich langen Abgang und ein großes Lagerungspotenzial aus. Die Weine der Tenuta di Nipozzano sind üppig und tiefgründig und spiegeln den einzigartigen Ausdruck der Sangiovese-Traube wider, der für das Terroir dieser Gegend der Toskana so charakteristisch ist.
Der Wein
Der Mormoreto ist ein großer Toskana-Wein des Weinguts Castello Nipozzano, der unter der Herkunftsbezeichnung IGT Toscana produziert wird. Der erste Jahrgang des Mormoreto stammt aus dem Jahr 1983. Diese Cuvée wird nur in hervorragenden Jahren produziert. Der Mormoreto ist ein großer, charaktervoller Rotwein, der Finesse und Harmonie vereint und ein bemerkenswertes Lagerungspotenzial besitzt.
Assemblage
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Merlot
Petit Verdot
Charakteristika und Tipps zur Verkostung von Mormoreto 2012 von Frescobaldi - Tenuta di Nipozzano
Verkostung
Robe
Die Cuvée des Mormoreto 2012 hat eine dunkelrubinrote, dichte Robe.
Nase
In der Nase entfalten sich reiche und komplexe Aromen von Brombeeren, Himbeeren, Kakaopulver und -butter aus der Konditorei, gerösteten Kaffeebohnen sowie subtile Noten von Vanille, Zimt, Nelken, Jasmin und Teeblättern.
Mund
Im Mund rund und weich, zu den zuvor in der Nase wahrgenommenen Noten gesellt sich ein Hauch von Bitterschokolade, frischer Himbeere, Whisky und Vanilletabak.
