Das Weingut
Seit mittlerweile sechs Generationen produziert die Domaine Matrot Spitzenweine im Herzen der prestigeträchtigen Appellationen Meursault, Puligny-Montrachet und Blagny. Adèle und Elsa Matrot arbeiten seit einigen Jahren gemeinsam mit ihren Eltern auf dem Weingut. 2016 ist der erste Jahrgang, der von den beiden Schwestern produziert wurde. Sie setzen ihr Streben nach Exzellenz bei der Herstellung großer Weine fort, die die Typizität jedes Jahrgangs und dieser großen burgundischen Terroirs widerspiegeln.
Bereits 1976 führte Thierry Matrot auf dem Weingut den integrierten Weinbau ein, in den 2000er Jahren wurde das gesamte 24 Hektar große Weingut umgestellt. Die Domaine Matrot ist für ihre Burgunderweine von großer Finesse und mit einem bedeutenden Lagerungspotenzial bekannt.
Der Weinberg
Der 2018er Les Chalumeaux der Domaine Matrot ist ein Puligny-Montrachet Premier Cru-Wein aus durchschnittlich 25 Jahre alten Rebstöcken, die auf einem steinigen Hang aus mergelhaltigem Kalkstein gepflanzt und nach Osten ausgerichtet sind.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und dann als ganze Trauben gepresst. Nach einer 24-stündigen Dekantierung werden die Trauben geklärt und eingemaischt. Die alkoholische Gärung wird mit einheimischen Hefen durchgeführt, gefolgt von einer malolaktischen Gärung. Der Wein wird 15 Monate lang auf der Hefe in 1 bis 3 Jahre alten Eichenfässern ausgebaut. Das Ende der Reifung erfolgt 1 Monat lang in Tanks, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Verkostung
Der 2018er Puligny-Montrachet Premier Cru Les Chalumeaux überzeugt durch seine aromatische Fülle und seine schöne Mineralität. Am konzentrierten Gaumen verbinden sich blumige Aromen harmonisch mit Noten von gerösteten Haselnüssen.