
Domaine François Chidaine : Clos Habert 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Weißwein von der Loire mit authentischem Terroirausdruck
Das Weingut
Als Landarbeiter im Familienbetrieb beschloss François Chidaine 1989, einige Hektar Weinberge anzulegen und sein Weingut im Herzen der Touraine in Montlouis-sur-Loire zu gründen. François Chidaine legt großen Wert auf eine gesunde Balance zwischen Natur und menschlicher Arbeit. Seit 1992 bewirtschaftet er seine Weinberge biologisch und seit 1999 biodynamisch.
Die Cuvées der Domaine François Chidaine sind für ihre Qualität und ihren authentischen Terroir-Ausdruck bekannt und gehören zu den unumgänglichen Referenzen unter den Spitzenweinen der Loire. Die Domaine François Chidaine bewirtschaftet einen Weinberg, der nach und nach auf eine Fläche von 37 Hektar angewachsen ist (davon 20 Hektar in der Appellation Montlouis-sur-Loire, 10 Hektar in der Appellation Vouvray und 7 Hektar in der Appellation Touraine). Das Weinbaugebiet befindet sich auf einem Mosaik aus Lehm-, Feuerstein- und Kalksteinböden, die zum Stil der Loire-Weine beitragen, die die Besonderheiten jedes einzelnen Terroirs authentisch zum Ausdruck bringen.
Der Weinberg
Die Cuvée Clos Habert 2019 der Domaine François Chidaine stammt aus der Appellation Montlouis-sur-Loire und wird auf einer 3 Hektar großen Parzelle angebaut, deren Boden aus Lehm und Feuerstein besteht. Der Untergrund besteht aus Tuffeau, einem weichen, weißen Kalkstein, der eine tiefe Verwurzelung begünstigt.
Der Jahrgang
Das Jahr 2019 war von einer Kombination verschiedener klimatischer Ereignisse geprägt, die sich auf die Weinberge auswirkten (Frost, Trockenheit, Hitzewelle). Die besonders frühe Weinlese, die unter optimalen Bedingungen durchgeführt wurde, brachte jedoch ausgewogene Weine von hoher Qualität hervor.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand durchgeführte Weinlese wird von aufeinanderfolgenden Sortierungen begleitet. Das Pressen geht einer alkoholischen Gärung voraus, die mithilfe von einheimischen Hefen in halben Fässern bis zu sechs Monate lang durchgeführt wird. Es findet keine malolaktische Gärung statt. Der Ausbau auf der Feinhefe erfolgt in halben Fässern.
Assemblage
Chenin Blanc (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Clos Habert 2019 von der Domaine François Chidaine
Verkostung
Robe
Die Robe hat eine schöne blassgoldene Farbe.
Nase
In der Nase vermischen sich Düfte von weißen Früchten mit leckeren Honigaromen.
Gaumen
Ausgewogen: Am Gaumen vereint er Frische mit einer vollen und großzügigen Frucht.
Lagerung
Dieser Wein von der Loire ist schon heute zugänglich und kann im Keller bis 2034-2039 weiter reifen, um seine gesamte Aromenpalette zu entfalten.
Food-Pairing und Wein
Der Clos du Breuil 2019 von der Domaine François Chidaine ist ein idealer Aperitif, passt aber auch hervorragend zu Geflügel in Sauce, zu internationalen Gerichten (würzig oder süß-sauer) und zu Käse.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn zwischen 11 und 12 °C.
