Der Besitz
Das Château Pédesclaux wurde im Jahr 1810 auf dem prestigeträchtigen Terroir von Pauillac gegründet und gehört zu den schönsten Weingütern des Médocs, am linken Ufer der Region Bordeaux.
Der Jahrgang
2018 war von intensiven Regenfällen geprägt, die einen hohen Pilzdruck erzeugten. Die hervorragende Lage von Château Pédesclaux in der Nähe der Gironde-Mündung kam den Weinbergen des Weinguts jedoch zugute, die dank der Zirkulation der Luftmassen von Mehltau-Angriffen verschont blieben. Mit einer 2012 begonnenen Umstellung werden nun 50 % der Weinberge von Château Pédesclaux biologisch und biodynamisch bewirtschaftet. Der sehr schöne Sommer mit strahlendem Sonnenschein bis zur Weinlese ermöglichte es, sehr große Trauben mit kleinen Beeren zu erhalten, die mit Aromen gefüllt waren und schöne Tannine aufwiesen. Die Weinlese begann am 25. September und endete am 12. Oktober, wobei sich die Persönlichkeit jeder Rebsorte voll entfaltete.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (64%)
Merlot (27%), Petit Verdot (4%)
Cabernet Franc (5%).
Robe
Bei der Verkostung zeigt der Château Pédesclaux 2018 eine sehr schöne, intensiv granatrote Farbe.
Nase
Das kraftvolle aromatische Bouquet enthüllt schöne Noten von schwarzen Früchten, elegante Zitrus- und Gewürznoten, die von zarten, an Veilchen erinnernden Blumennoten unterbrochen werden.
Gaumen
Am Gaumen besticht der Wein durch seine Reichhaltigkeit und seine liebliche Textur, die von runden und seidigen Tanninen strukturiert wird. Der Cru bewahrt eine große Frische und eine schöne Lebendigkeit im Mund und zieht sich in ein speichelartiges Finale von großer Eleganz. Ein perfekt ausgeführter Jahrgang für das Château Pédesclaux, der die Geburt eines sehr großen Jahres ankündigt.
Pédesclaux was purchased in late 2009 by real estate mogul, Jacky Lorenzetti. In addition to the purchase of Pédesclaux and its 26 hectares of vineyards, Lorenzetti was also able to acquire an additional 12 hectares of vineyards planted at 10,000 vines per hectare that sit atop the Milon plateau (their rows are interspersed with those of Mouton and Lafite). The total vineyard acreage in 2018 was 49.7 hectares with an average vine age of 35 years. The soils are typically gravelly atop a clay subsoil. It will spend an estimated 16 months on the lees in barrels, 60% new and 40% second year. The blend is 64% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 5% Cabernet Franc and 4% Petit Verdot, and it has 13.96% alcohol. Deep garnet-purple colored, the 2018 Pedesclaux comes charging out of the gate with rambunctious baked plums, warm cassis and Morello cherries scents plus hints of spice cake, menthol and fragrant earth. Medium to full-bodied, the palate delivers mouth-coating black fruits and spicy accents, with a soft, fine-grained frame, finishing long.