Château Gruaud Larose 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Château Gruaud Larose 2023
Verkostung
Robe
Die intensive Robe präsentiert sich mit Granatreflexen.
Nase
Reichhaltig: Die Nase verströmt fruchtige (schwarze Früchte), holzige (Zeder) und minzige Aromen.
Gaumen
Ein vollmundiger Auftakt geht einem Gaumen voraus, der Kraft, Delikatesse und Persistenz vereint.
Ein samtiger und komplexer Second Cru Classé aus Saint-Julien
Das Weingut
Château Gruaud Larose wurde 1757 gegründet, zu einem Zeitpunkt, an dem verschiedene Weingüter fusionierten. Der Name des historischen Weinguts aus Saint-Julien entstand, als der Erbe von Joseph Gruaud seinen Namen "Larose" hinzufügte und so als Château Gruaud Larose bekannt wurde. Seit 1997 im Besitz der Familie Merlaut, verkörpert Château Gruaud Larose die Exzellenz der großen Rotweine von Saint-Julien und begeistert Wein-Liebhaber mit seinem Stil.
Der Weinberg
Das Château Gruaud Larose ist ein Saint-Julien-Wein aus einem 82 Hektar großen Weinberg. Die durchschnittlich 48 Jahre alten Reben wachsen auf Kiesböden aus dem Quartär, die seit mehr als 600.000 Jahren abgelagert wurden. Seit dem Jahrgang 2019 wird der Weinberg des Château Gruaud Larose nach den Prinzipien des biologischen und biodynamischen Weinbaus bewirtschaftet.
Der Jahrgang
Der frühe Austrieb wurde von einem Frost Anfang April gefolgt, der den Weinberg nicht beeinträchtigte. Danach führte die hohe Feuchtigkeit in Kombination mit milden Bedingungen von April bis Mitte Juni zu einem starken Mehltaudruck, ähnlich den Jahren 2018 und 2021, der durch die strenge Arbeit der Teams unter Kontrolle gehalten wurde. Trotzdem sorgte günstiges Wetter für eine gleichmäßige Blüte und Fruchtansatz. Die milde Witterung im Juli ermöglichte eine stetige Reifung der Beeren vor einem heißen August. Die Ernte erfolgte parzellenweise je nach Reife und ergab konzentrierte, frische Trauben mit einer feinen Tanninstruktur.
Vinifikation und Ausbau
Parzellen- und innerparzellenselektion. Manuelle Ernte mit vier Sortierstufen, darunter eine optische Sortierung. Vinifikation in konischen Holztanks. Der Ausbau erfolgt 18 Monate lang in französischen Eichenfässern (95% neu).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (83%), Merlot (14,5%) und Cabernet Franc (2,5%).
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