
Château de Pibarnon 2018 - Rot
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer, delikater und aromatischer Rotwein aus Bandol von Pibarnon
Der Besitz
Im Jahr 1978 verliebten sich Henri und Catherine de Saint Victor buchstäblich in Pibarnon und beschlossen, sich in der kalkhaltigen und kargen Provence niederzulassen. Henri de Saint Victor lässt seine Arbeit in einem Labor hinter sich und lernt Tag für Tag, wie man Weinberge führt und Wein herstellt, während er die Fläche seines Weinbergs nach und nach vergrößert. Eric de Saint Victor schloss sich im Jahr 1989 seinen Eltern auf Château de Pibarnon an und übernahm im Jahr 2000 die Leitung des Weinguts. Der 50 Hektar große Weinberg des Château de Pibarnon produziert große, mehrfach ausgezeichnete Bandol-Weine, die für ihre große Finesse und ihr bedeutendes Lagerungspotenzial bekannt sind.
Der Weinberg
Der Weinberg von Château de Pibarnon besteht aus 12 Hauptparzellen, die sich auf den Anhöhen des Weinguts befinden. Die Weinberge, die das Meer überragen, liegen an Hängen, die einen großen Zirkus bilden und vor dem Mistral geschützt sind. Die große Höhe (bis zu 300 m) des Weinbergs garantiert kühle Nächte, die eine langsame und schrittweise Reifung der Trauben begünstigen. Der 25 Hektar große Weinberg, auf dem der Rotwein von Château de Pibarnon erzeugt wird, ist überwiegend mit Kalkstein bepflanzt, der für Aromenreichtum, feine Tannine und vor allem für die Frische und Mineralität sorgt, die die Rotweine der Appellation auszeichnen.
Der Jahrgang
2018 ist durch eine hohe Feuchtigkeit im Frühjahr und Frühsommer gekennzeichnet, die den Druck auf den Falschen Mehltau mit seltener Intensität begünstigte. Dank der auf dem Château angewandten biodynamischen Anbaumethoden wurden die Böden und der Weinberg geschont. Es wurde eine grüne Weinlese durchgeführt, um optimale Reifegrade zu erzielen.
Assemblage
Mourvèdre (90%)
Grenache (10%).
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden mit Hilfe der Schwerkraft bearbeitet, um die Tannine durch regelmäßiges Unterstoßen des Tresterhuts langsam zu extrahieren. Nach der Gärung wird eine dreiwöchige Maischegärung durchgeführt, bevor der Wein abgezogen wird. Der Ausbau in Eichenfässern (die jedes Jahr zu 100 % erneuert werden) dauert 20 Monate.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkoestung des Bandol 2018 von Château de Pibarnon
Dieser Bandol 2018 von Château de Pibarnon ist ein Rotwein, der durch seine Tiefe besticht. Am Gaumen vereinen sich Aromen von roten und schwarzen Früchten mit Noten von Gewürzen und Garrigue, die aus dem kalkhaltigen Terroir stammen. Der Wein ist strukturiert und enthüllt schmackhafte Tannine.
Servieren
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Bandol 2018 von Château de Pibarnon vorab karaffieren.
Speiseempfehlung
Bandol 2018 du Château de Pibarnon passt hervorragend zu rotem Fleisch, auf blutigem Gargut, mit Saft und einigen Kräutern (Salbei, Rosmarin).
