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Château Dauzac 2016

Bordeaux - Margaux - Rot Château Dauzac Château Dauzac 2016 1319/16
  • Parker : 90-92
  • J. Robinson : 16

Château Dauzac 2016: ein außergewöhnlich ausgeglichener Margaux

Der Château Dauzac, ein Grand Cru Classé von 1855, ist ein Rotwein, der in der Appellation Margaux hergestellt wird. Die Reben sind auf insgesamt 42 Hektar angepflanzt und haben ein Durchschnittsalter von 35 bis 40 Jahre. Die profitieren von Böden aus tief gehenden Kieskuppen. Dieser Wein wird in Barriques aus französischer Eiche aufgezogen (68% neue Barriques), mit einigen Abzügen. Der Château Dauzac 2016 geht aus einer Assemblage von 71% Cabernet Sauvignon und 29% Merlot hervor. 

Nach einem gemischten Jahresbeginn, stellten sich endlich Hitze und Sonne ein, bis zum 13. September, als der erlösende Regen den Trauben ihre perfekte Reife brachte. Der Altweibersommer ermöglichte eine Weinlese in 21 Tagen, die bisher längste des Besitzes. 

Der Château Dauzac 2016 verbindet Reichtum und Präzision. Er entwickelt in der Nase Düfte von Früchten und bietet im Mund eine dichte Konsistenz, sowie große Komplexität. Der Cabernet Sauvignon gibt diesem Château Dauzac 2016 eine wunderbare Ausgeglichenheit zwischen Säure und Alkohol. Vorzugsweise zu konsumieren zwischen 2022 und 2027, er kann jedoch bis 2032-2042 altern.

Dieser Kommentar beschreibt zu einem bestimmten Zeitpunkt das generelle Profil des Weines. Es ist zu beachten, dass der Wein sich mit der Zeit auf natürliche Art und Weise weiterentwickelt.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Dauzac is a blend of 71% Cabernet Sauvignon and 29% Merlot picked at 45 hectoliters per hectare, picked 13 September and over the next 21 days, which is the longest ever at the property according to estate manager Laurent Fortin. The bouquet is tightly wound at first, then gently unfolds to reveal blackberry, briary, pressed flowers and light minty aromas. The palate is medium-bodied with crisp tannin on the entry, quite firm in the mouth at first, but there is plenty of fresh, predominantly black fruit locked into this Margaux. It is taut and linear with a grippy finish. This is a strong follow-up to the 2015, perhaps without the same flair as the previous vintage, but I am certain that it will loosen its tie during élevage.
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Château Dauzac 2016: ein außergewöhnlich ausgeglichener Margaux

Der Château Dauzac, ein Grand Cru Classé von 1855, ist ein Rotwein, der in der Appellation Margaux hergestellt wird. Die Reben sind auf insgesamt 42 Hektar angepflanzt und haben ein Durchschnittsalter von 35 bis 40 Jahre. Die profitieren von Böden aus tief gehenden Kieskuppen. Dieser Wein wird in Barriques aus französischer Eiche aufgezogen (68% neue Barriques), mit einigen Abzügen. Der Château Dauzac 2016 geht aus einer Assemblage von 71% Cabernet Sauvignon und 29% Merlot hervor. 

Nach einem gemischten Jahresbeginn, stellten sich endlich Hitze und Sonne ein, bis zum 13. September, als der erlösende Regen den Trauben ihre perfekte Reife brachte. Der Altweibersommer ermöglichte eine Weinlese in 21 Tagen, die bisher längste des Besitzes. 

Der Château Dauzac 2016 verbindet Reichtum und Präzision. Er entwickelt in der Nase Düfte von Früchten und bietet im Mund eine dichte Konsistenz, sowie große Komplexität. Der Cabernet Sauvignon gibt diesem Château Dauzac 2016 eine wunderbare Ausgeglichenheit zwischen Säure und Alkohol. Vorzugsweise zu konsumieren zwischen 2022 und 2027, er kann jedoch bis 2032-2042 altern.

Dieser Kommentar beschreibt zu einem bestimmten Zeitpunkt das generelle Profil des Weines. Es ist zu beachten, dass der Wein sich mit der Zeit auf natürliche Art und Weise weiterentwickelt.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Dauzac is a blend of 71% Cabernet Sauvignon and 29% Merlot picked at 45 hectoliters per hectare, picked 13 September and over the next 21 days, which is the longest ever at the property according to estate manager Laurent Fortin. The bouquet is tightly wound at first, then gently unfolds to reveal blackberry, briary, pressed flowers and light minty aromas. The palate is medium-bodied with crisp tannin on the entry, quite firm in the mouth at first, but there is plenty of fresh, predominantly black fruit locked into this Margaux. It is taut and linear with a grippy finish. This is a strong follow-up to the 2015, perhaps without the same flair as the previous vintage, but I am certain that it will loosen its tie during élevage.
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