Carmes de Rieussec 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Komplexität und Raffinesse: Ein großer Sauternes-Wein
Das Weingut
Château Rieussec ist seit 1984 im Besitz der Domaines de Barons Rothschild Lafite und ist seit 1855 in die Reihe der Premiers Crus Classés de Sauternes eingegliedert. Das Château ist bekannt für die Qualität seiner Süßweine mit schöner Materie, die gleichzeitig frisch und kräftig sind und mit fortschreitender Reife immer besser werden. Der Respekt vor der Umwelt ist für das Weingut ein wesentlicher Bestandteil seiner Philosophie. So werden die Trauben von Hand gelesen, wodurch die schönsten Früchte des Weinbergs fast Beere für Beere gepflückt werden und sich in sehr authentischen Crus ausdrücken können.
Der Weinberg
Der Zweitwein des Weinguts, Carmes de Rieussec, ist ein Sauternes-Wein, der aus einem Terroir aus sand- und lehmhaltigen Kieselsteinen stammt. Die Weinberge des Château Rieussec erstrecken sich über 93 Hektar an der Nahtstelle zwischen Fargues und Sauternes und machen es zu einem der größten Weingüter der Appellation.
Der Jahrgang
Der milde und feuchte Winteranfang machte bis zum Austrieb um den 8. April kühleren Bedingungen Platz. Die sommerliche Trockenheit führte zu einem erheblichen Wasserstress bis zum Ende der Reifezeit. Der Regen am 13. September war für die Weinberge eine Wohltat, gefolgt von heißem und trockenem Wetter, das eine verspätete Entwicklung der Botrytis verursachte. Die Trauben, die unter idealen Bedingungen vom 26. September bis zum 4. November geerntet wurden, brachten einen Jahrgang mit großem Potenzial hervor.
Assemblage
Semillon (97 %)
Sauvignon Blanc (1 %)
Muscadelle (2 %).
Carmes de Rieussec 2016 - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die glänzende Robe hat eine schöne blassgelbe Farbe, die von grünen Reflexen durchzogen ist.
Nase
Intensiv: Die Nase verströmt Düfte von exotischen Früchten (Mango, Ananas), vermischt mit subtilen Holznoten, die durch den Ausbau verliehen werden.
Gaumen
Ein diskreter und eleganter Auftakt geht einem vollen und ausgewogenen Mund voraus. Im Laufe der Verkostung enthüllt der Gaumen eine schöne Süße, die durch karamellisierte und geröstete Noten verstärkt wird.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 8 und 10 °C servieren.
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