Alphonse Mellot : Génération XIX 2014
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Beschreibung
Génération XIX 2014 Sancerre Rotwein von Alphonse Mellot - Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung
Verkostung
Robe
Die Robe besticht durch ihren rubinroten Farbton.
Nase
Die Nase offenbart ein schönes fruchtiges Aromengerüst mit Düften von Brombeeren, Heidelbeeren und Sauerkirschen.
Gaumen
Kraftvoll und mit einer schönen Frische vereint der Mund fruchtige und würzige Aromen (rosa Pfeffer) sowie Vanille und Zimt.
Food-Pairing und Wein
Pochierte Eier, Frikassee mit Pilzen, Rehfilet mit Sauce Grand Veneur, Rindersteak oder auch ein Dessert wie Mousse au Chocolat aus schwarzer Schokolade passen ideal zu diesem Rotwein aus dem Loire-Tal.
Ein lebendiger, reichhaltiger Rotwein von der Loire
Das Weingut
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts gründete Alphonse Mellot in Sancerre das Familienhaus, das seitdem vom Vater auf den Sohn weiter ausgebaut wird. Bereits seit dem 16. Jahrhundert wird die Familie Mellot in den lokalen Archiven als anerkannte Winzer und Weinhändler erwähnt. Als Anekdote sei erwähnt, dass König Ludwig XIV. im Jahr 1698 César Mellot als seinen Weinbauberater auswählte.
Der älteste Sohn jeder Generation trägt den Vornamen des Gründers. So kommt es, dass Vater und Sohn Alphonse Mellot noch heute diese Weinbautradition fortführen und hochwertige Sancerre-Weine von einem Weinberg mit über 30 Hektar zusammenhängender Fläche herstellen.
Der Weinberg
Génération XIX ist eine Ode an die Familienweitergabe im Laufe der Jahrhunderte und ein Sancerre-Wein, der aus den ältesten Rebstöcken von La Moussière gewonnen wird. Der 1 Hektar große Weinberg wird biologisch und biodynamisch bewirtschaftet und gewinnt seine Einzigartigkeit durch die 1931 gepflanzten Rebstöcke, die auf einem Boden aus Mergel aus Saint-Doulchard (Caillottes) stehen.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und vor der Gärung in kegelstumpfförmigen Tanks doppelt streng nach Trauben und Beeren sortiert. Dieser Sancerre-Rotwein wird zwölf Monate lang in Holzfässern (50 %) und 1200-Liter-Muids (50 %) ausgebaut. Eine zusätzliche Reifung von 7 bis 9 Monaten in Massen wird vor der Abfüllung je nach Mond durchgeführt.
Rebsorte
Pinot Noir (100%)