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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Der Besitz
Seit seiner Gründung im Jahr 1974 stellt Querciabella große Weine aus der Toskana mit großem Respekt für das Terroir und die Tradition her. Das avantgardistische und engagierte Weingut im Herzen des Chiantis, südlich von Florenz, ist als einer der Pioniere des biologischen und biodynamischen Anbaus in Italien bekannt.
Der Wein
Der Chianti Classico Riserva von Querciabella, der seit 2011 produziert wird, wird aus einer Auswahl von Weinbergen hergestellt, die zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel in den Weinbergen von Greve, Radda und Gaiole liegen.
Diese Lagen erhalten ihre Einzigartigkeit sowohl durch ihre unterschiedlichen Lagen als auch durch ihr Bodenmosaik (Sandstein, Sand, Galestro, Lehm, Schiefer, Kalziumkarbonat und Kalkstein), das diesem Chianti-Rotwein eine unverwechselbare Signatur verleiht.
Der Weinberg wird seit 1988 biologisch und seit 2000 biodynamisch bewirtschaftet.
Das Etikett wurde von dem italienischen Maler Bernardino Luino gestaltet.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2018 profitierte während des gesamten Vegetationszyklus von optimalen Wetterbedingungen. Diese äußerst milde Klimaverhältnisse begünstigten eine homogene Reifung der Trauben, aus denen ein Wein von sehr hoher Qualität entstand.
Vinifizierung und Reifung
Handlese vor der parzellenweisen Vinifizierung. 16-monatige Reifung in 225- und 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche (davon 20 % neu).
Assemblage
Der Querciabella Riserva 2018 ist aus 100% Sangiovese ausgebaut.
Lagerpotenzial
Dieser Rotwein aus der Toskana ist heute schon zugänglich, kann aber im Keller bis mindestens 2033 gelagert werden, um seinen ganzen aromatischen Reichtum zu entfalten.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 14 und 18 °C servieren.