
Gérard Bertrand : Les Arbousiers "Cuvée 100" 2020
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für Les Arbousiers "Cuvée 100" 2020 von Gérard Bertrand
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart eine tiefpurpurfarbene Farbe mit intensiven Nuancen.
Nase
Das Bouquet offenbart eine schöne aromatische Komplexität, die Aromen von dunklen Früchten, getrockneten Blumen und zarten Gewürznoten vereint.
Gaumen
Am Gaumen entwickeln sich Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen mit Fülle und Dichte in einer bemerkenswert sanften Textur. Die lange Barrique-Reife verleiht dem Abgang Komplexität und Länge.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein begleitet perfekt ein Lammkarree, gegrilltes Fleisch oder mediterrane Spezialitäten.
Servieren und Lagerung
Les Arbousiers "Cuvée 100" 2020 wird idealerweise bei 16 °C genossen. Dieser Wein verfügt über ein schönes Lagerpotenzial und kann bis etwa 2035 gelagert werden.
Ein Corbières-Wein mit einem jahrhundertealten Weinbauerbe
Der Produzent
1992 von Gérard Bertrand gegründet, nachdem er 1987 das Familienweingut übernommen hatte, vereint diese Weinbaugruppe aus dem Languedoc heute 16 Châteaux und Domänen in Okzitanien. Unter der Leitung von Gérard Bertrand, der vierten Generation einer Winzerfamilie, ist das Unternehmen in 175 Ländern präsent. Als Pionier der großflächigen Biodynamie seit 2002 und ehemaliger Profirugbyspieler revolutionierte er das Image des Languedoc, indem er Premium-Cuvées aus außergewöhnlichen Terroirs von der Mittelmeerregion bis zu den Corbières anbot.
Der Weinberg
Les Arbousiers "Cuvée 100" entsteht aus einem historischen Weinbergstück im Herzen der Appellation Corbières im Weinbaugebiet Fontfroide. Dieser jahrhundertealte Weinberg wurde erstmals 1920 von Paule Bertrand kultiviert und zeugt damit vom außergewöhnlichen Familienerbe. Dieses emblematische Grundstück ehrt den Carignan, die charakteristische Rebsorte der Region Corbières.
Vinifikation und Ausbau
Die Trauben der Les Arbousiers "Cuvée 100" 2020 werden manuell bei optimaler Reife auf ausgewählten Parzellen gelesen. Der Carignan wird als Ganztrauben vinifiziert, während der Grenache entrappt wird für eine traditionelle Gärung. Die Gärung erfolgt kontrolliert bei 26 bis 27 °C. Die Maischestandzeit dauert je nach Rebsorte 10 bis 15 Tage. Die Reifung erfolgt über 18 Monate in französischen Eichenfässern.
Rebsorten
Dieser Languedoc-Wein ist eine Assemblage aus Carignan und Grenache Noir.
