
Domaines Ott : Château de Selle Rosé 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Mineralität und die aromatische Finesse eines Roséweins aus der Provence
Der Besitz
Als junger Agraringenieur aus dem Elsass ließ sich Marcel Ott im Jahr 1896 in der Provence nieder, mit dem Ehrgeiz, dass dieses von der Reblaus verwüstete Weinbaugebiet große Weine hervorbringen kann. Bis heute führt die Familie Ott dieses Know-how fort, um eine Reihe von Provence-Rosé-, Rot- und Weißweinen aus den drei Weingütern Château de Selle, Clos Mireille und Château Romassan zu produzieren. Die emblematische Flasche der Domaines Ott*, die von René Ott in den 1930er Jahren entworfen wurde und unter allen anderen erkennbar ist, ist ein Zeichen für die Qualität dieser großen Weine der Provence. Im Jahr 2004 wurden die Domaines Ott* in das Haus Louis Roederer eingegliedert.
Der Weinberg
Das erste der Domaines Ott*, das Château de Selle, wurde im Jahr 1912 von Marcel Ott erworben. Das Gut in der Nähe von Draguignan profitiert von einer idealen Lage auf hohen, sonnigen Kalksteinhügeln mit steinigen und trockenen Böden, die nur sehr geringe Erträge liefern.
Der Jahrgang
2020 war geprägt von sehr milden Temperaturen und Niederschlägen, die sich auf die Monate Oktober bis März konzentrierten. Der milde Winter begünstigt einen Austrieb, der Anfang März festgestellt wird, gefolgt von einer optimalen und homogenen Blüte dank der guten Bedingungen im Frühling. Die Sommerhitze ermöglicht es den Reben, ihren Zyklus in aller Ruhe fortzusetzen. Die Weinlese beginnt ab dem 12. August, um dem Jahrgang ein Maximum an Ausgewogenheit und Frische zu garantieren.
Assemblage
Grenache (65 %)
Cinsault (20 %)
Syrah (7 %)
Mourvèdre (8 %).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des 2020 Château de Selle Rosé 2020
Robe
Kristallklar, die Robe hat eine schöne rosa Farbe.
Nase
Frisch und elegant, in der Nase vereinen sich Zitrusnoten (Pomelo, Bergamotte) mit fruchtigen Aromen (Mango, gelber Pfirsich) und Blüten.
Gaumen
Seidig, der Mund verführt mit seiner Frische und seinen Zitrusnoten (Kumquat). Sein mineralischer Charakter erhöht die Struktur bis hin zu einem subtil würzigen und lang anhaltenden Finale.
