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Château La Dominique 2015

Bordeaux - Saint-Emilion - Rot Château La Dominique Château La Dominique 2015 1425/15
  • Parker : 90-92
  • R. Gabriel : 18
Die Trauben wurden in einem beeindruckenden Gesundheitszustand und mit einer Reife der Traubenkerne gelesen, die seit den Jahren 2009 und 2010 nicht mehr vorkam. Man kann ohne Zurückhaltung von einer großartigen phenolischen Reife reden.  Die neuen Edelstahlkeller des Château La Dominique erlaubten in Jahrgang 2015 eine sehr sanfte Extraktion. Dies erkennt man sofort bei der Verkostung des La Dominique 2015. Die Beeren wurden zwischen dem 18. September (Merlot) und dem 7. Oktober (Cabernet) gelesen. Die Assemblage besteht aus 85% Merlot, 13% Cabernet Franc und 2% Cabernet Sauvignon, die ihm dieses Jahr eine feine Struktur und Tanningerüst gegeben haben, sowie einen aussdrucksstarke Aromenentwicklung in der Nase. Die Farbe ist tiefgründig. In der Nase ist er pur mit einer delikaten Frische von eleganten Aromen zerstossener Brombeeren und Heidelbeere. Man erkennt eine feine Note von Holz, die perfekt in das Gesamtbild dieses Saint-Emilion eingearbeitet ist. Der Wein zeigt auf der Zunge leicht straffe Tannine, die aber wunderbar extrahiert sind und eine großartige phenolische Reife zeigen. Der La Dominique 2015 gilt in diesem Jahr als einer der kräftigeren Saint-Emilion, dem es aber keinesfalls an Eleganz fehlt. Ein sehr gelungener Wein!

Wine Advocate-Parker :
The 2015 La Dominique is a blend of 85% Merlot, 13% Cabernet Franc and 2% Cabernet Sauvignon that was picked between September 18 and October 7 at 38 hectoliters per hectare; 10% went through vinification intégrale and then it was matured in 60% new oak. It has a very deep inky color. The bouquet is well-defined but broody at the moment, with blackcurrant, blueberry and even graphite scents, the latter deriving from the Cabernet component of the blend. The palate is medium-bodied with supple tannin on the entry. This errs towards black rather than red fruit, specifically black cherries and a touch of boysenberry. There is quite a rigid structure packed in behind the fruit, the spicy finish showing just a little more finesse than recent vintages. Although, I feel there is still some way to go in terms of reaching the full potential of the vineyard.
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Die Trauben wurden in einem beeindruckenden Gesundheitszustand und mit einer Reife der Traubenkerne gelesen, die seit den Jahren 2009 und 2010 nicht mehr vorkam. Man kann ohne Zurückhaltung von einer großartigen phenolischen Reife reden.  Die neuen Edelstahlkeller des Château La Dominique erlaubten in Jahrgang 2015 eine sehr sanfte Extraktion. Dies erkennt man sofort bei der Verkostung des La Dominique 2015. Die Beeren wurden zwischen dem 18. September (Merlot) und dem 7. Oktober (Cabernet) gelesen. Die Assemblage besteht aus 85% Merlot, 13% Cabernet Franc und 2% Cabernet Sauvignon, die ihm dieses Jahr eine feine Struktur und Tanningerüst gegeben haben, sowie einen aussdrucksstarke Aromenentwicklung in der Nase. Die Farbe ist tiefgründig. In der Nase ist er pur mit einer delikaten Frische von eleganten Aromen zerstossener Brombeeren und Heidelbeere. Man erkennt eine feine Note von Holz, die perfekt in das Gesamtbild dieses Saint-Emilion eingearbeitet ist. Der Wein zeigt auf der Zunge leicht straffe Tannine, die aber wunderbar extrahiert sind und eine großartige phenolische Reife zeigen. Der La Dominique 2015 gilt in diesem Jahr als einer der kräftigeren Saint-Emilion, dem es aber keinesfalls an Eleganz fehlt. Ein sehr gelungener Wein!

Wine Advocate-Parker :
The 2015 La Dominique is a blend of 85% Merlot, 13% Cabernet Franc and 2% Cabernet Sauvignon that was picked between September 18 and October 7 at 38 hectoliters per hectare; 10% went through vinification intégrale and then it was matured in 60% new oak. It has a very deep inky color. The bouquet is well-defined but broody at the moment, with blackcurrant, blueberry and even graphite scents, the latter deriving from the Cabernet component of the blend. The palate is medium-bodied with supple tannin on the entry. This errs towards black rather than red fruit, specifically black cherries and a touch of boysenberry. There is quite a rigid structure packed in behind the fruit, the spicy finish showing just a little more finesse than recent vintages. Although, I feel there is still some way to go in terms of reaching the full potential of the vineyard.
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