Der Name des Château La Dominique stammt von einem reichen Kaufmann, der das Anwesen Ende des 18. Jahrhunderts besaß. Dieser Name soll von der berühmten gleichnamigen Karibikinsel inspiriert sein.
Das Chateau La Dominique befindet sich in der Appellation Saint-Émilion am Rande der Appellation Pomerol und genießt eine außergewöhnliche Lage. Der 30 Hektar große Weinberg ist auf den sandigen und braunen Lehmböden von Saint-Emilion gepflanzt. Merlot-Reben werden neben denen von Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon angebaut. Sie werden nach der einfachen Guyot-Technik beschnitten, die in Bordeaux sehr verbreitet ist.
Château La Dominique 2013 ist eine Assemblage aus Merlot (95%), ergänzt durch Cabernet Franc (5%).
Für diesen 2013er Millésime fand die Handlese vom 7. bis 17. Oktober statt. Sobald die Beeren geerntet sind, werden sie in thermoregulierte Edelstahlbehälter transportiert. Der Wein des Château La Dominique 2013 reift dann in Eichenfässern (80%) und in Fässern (20%).
Château La Dominique 2013 hat eine tiefrote Farbe.
Intensiv und komplex, enthüllt die Nase rauchige Aromen.
Am Gaumen präsentiert das Château La Dominique 2013 eine großzügige Textur mit warmen Noten von schwarzen Früchten und Gewürzen. Ein sehr schöner Saint-Emilion-Wein, der jetzt genossen werden kann.
The 2013 La Dominique is a blend of 13% Cabernet Franc and 87% Merlot matured in 50% new oak, the first vintage when the massale selection of Cabernet was included in the blend and the first vinified in the new facilities. It has a straightforward bouquet with blackcurrant pastille and a touch of blueberry, a touch of vanilla in the background. The palate is medium-bodied with slightly rigid tannin, high toned black fruit for the vintage, with a simple, rather one-dimensional finish. It is not a bad Saint Emilion, but there is a flatness here that it cannot shake off.