Château de La Dauphine 2016

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Ein feiner und strukturierter Fronsac

Château de La Dauphine ist ein Rotwein aus der Appellation Fronsac. Die Reben sind im Durchschnitt 26 Jahre alt und auf einer Fläche von 53 Hektar angebaut. Sie profitieren von Böden, die aus Kalkstein mit fossilen Meeresablagerungen, sowie aus Lehm, Kalk und Schlick bestehen. Der Unterboden wird aus Fronsadais Molasse zusammengesetzt. Die Assemblage besteht zu 85% aus Merlot und zu 15% aus Cabernet Franc. Der Weinausbau dauert 12 Monate, der Anteil an neuem Holz liegt bei 30%.

Anfang des Jahres 2016 waren die Wetterbedingungen sehr kompliziert, mit viel Regen und Mehltau. Der Sommer war sehr heiß und trocken, und Ende August sanken die Erwartungen, einen außergewöhnlichen Jahrgang zu produzieren. Und wider Erwartung waren der September und Oktober wunderschön: Nach dem schönen Wetter folgte leichter Regen, was zugleich die Reifung der Beeren wieder in Schwung brachte und einen guten Gesundheitszustand der Trauben sicherte. Die Weinlese erfolgte daher in aller Ruhe, die Trauben besaßen eine optimale Reife. Nach der Sortierung ließ sich die tiefe Farbe der Säfte erkennen, welche auf eine große Präsenz an Tanninen schließen ließ.

Bei der Verkostung zeigt sich der Château de La Dauphine 2016 ausgewogen: Er besitzt einen idealen Säuregrad, der dem Wein Frische und ein gutes Lagerpotenzial verleiht. Dieser elegante Wein entwickelt in der Nase eine schöne Palette an reifen Früchten. Am Gaumen kündigt er sich fein und strukturiert an und bietet samtige und dichte Tannine, ohne jedoch schwer auszufallen. Der Château de La Dauphine 2016 zeigt sich in der Kontinuität des wundervollen Jahrgangs 2015, entwickelt aber mehr Konzentration und Glanz.

Parker : 90 / 100
Wine Advocate-Parker :
Medium to deep garnet-purple colored, the 2016 de la Dauphine reveals notes of baked black cherries, dried mulberries, spice cake and tobacco with a core of blackberry compote and mincemeat pie plus a touch of dark chocolate. Medium to full-bodied, the palate delivers loads of savory accents to complement the ripe black fruits, framed by rounded tannins and finishing on an herbal note.
BordeauxFronsac
Alkohol
14.5

Süssweine
Nein

Umweltzertifikat
Biologische Weine

J. Robinson
15,5

J. Suckling
92

Vinous - A. Galloni
91

Herkunftsland
Frankreich

Herkunftszertifikat
AOC

Lage
Libournais

Region
Bordeaux

Appellation
Fronsac

Farbe
Rot

Produzent
Château de La Dauphine

Parker
90

Allergene
Enthält Sulfite