
Castello Banfi : Vigna Marrucheto 2016
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Reichhaltigkeit und der fruchtige Ausdruck eines großen toskanischen Rotweins
Der Besitz
Als Familienweingut ist Castello Banfi im Laufe der Jahrgänge zu einer der führenden Referenzen unter den toskanischen Weinen geworden. Die Familie Banfi, die für ihre großen italienischen Weine bekannt ist, achtet rigoros darauf, ihrem Weinberg zuzuhören, wie die seit 1982 durchgeführten Forschungen zum Klonen der Rebsorte Sangiovese bezeugen, um außergewöhnliche Weine aus Brunello di Montalcino zu erzeugen.
Der Wein
2016 ist der erste Jahrgang dieses Vigna Marrucheto von Castello Banfi, der aus drei Parzellen des Weinbergs Marrucheto hergestellt wird. Diese 10 Hektar große, 2009 bepflanzte Lage ruht auf Böden, die überwiegend aus Sand, Meeresablagerungen und runden Kieselsteinen bestehen.
Der Jahrgang
Während der milde Winter mit regelmäßigen Niederschlägen einen frühen Austrieb ermöglichte, verlangsamte sich die Entwicklung der Reben im Frühjahr aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit und der sinkenden Temperaturen. Der Sommer, der von seltenen Regenfällen und hohen Temperaturen geprägt war, begünstigte eine gute Reife der Trauben. Zwar ließen einige Regenfälle im September einen Produktionsrückgang befürchten, doch dank der guten Wetterbedingungen, des Einsatzes der Teams des Weinguts sowie der bei der Weinlese durchgeführten Sortierung konnten vollreife Beeren geerntet werden.
Vinifizierung und Reifung
Die Vinifizierung erfolgt in Edelstahltanks und Fässern aus französischer Eiche. Der 30-monatige Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern von 60 und 90 hl.
Assemblage
Der Vigna Marrucheto 2016 von Castello Banfi besteht aus 100 % Sangiovese.
Weinbeschreibung
Robe
Die Robe hat eine intensive rubinrote Farbe.
Nase
Elegant und raffiniert, die Nase verströmt mit zarter Komplexität fruchtige Aromen von roten Pflaumen und weißen Pfirsichen.
Gaumen
Am Gaumen ist der Wein lebhaft und rassig und besticht durch seine schöne Säure und seine feinen Tannine, die sich bis zu einem ausgewogenen und langen Finale ausdehnen.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 16 und 18 °C servieren.
