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Barone Ricasoli : Casalferro 2018

Barone Ricasoli : Casalferro 2018

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Barone Ricasoli : Casalferro 2018

Ein komplexer und eleganter Rotwein aus der Toskana

Der Besitz

Die Familie Ricasoli, deren Ursprünge bis ins 7. Jahrhundert zurückreichen, gehört zu den ältesten Familien Italiens. Barone Ricasoli ist das älteste Weingut Italiens, nachdem die Familie Ricasoli 1141 das Castello Brolio erworben hatte.

Die Familie Ricasoli war sich des großen Potenzials dieses Weinguts bewusst und begann von da an mit umfangreichen Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge und zur Modernisierung der Weinbaupraktiken, mit dem Ziel, große toskanische Weine aus diesem Brolio-Gebiet zu produzieren. Die Weine des Weinguts wurden daraufhin über die Grenzen hinaus exportiert und für ihre Qualität anerkannt, insbesondere im Jahr 1867, als der Wein aus Brolio die erste Goldmedaille auf der Pariser Weltausstellung gewann.

Nach jahrelangen Forschungen und Experimenten kreierte Bettino Ricasoli in 1872 die "Formel" für die Erzeugung des Chianti-Weins, der nun Chianti Classico genannt wurde.

Mit einer Fläche von 1200 Hektar, davon 240 Hektar Weinberge, ist der Weinberg des Weinguts Barone Ricasoli der größte in der Weinbauregion Chianti.

Der Weinberg

Die Cuvée Casalferro wurde erstmals 1993 vermarktet, als Francesco Ricasoli Präsident des Unternehmens wurde, und ist ein 100%iger Merlot, der nur in außergewöhnlichen Jahren produziert wird. Dieser Casalferro 2018 von Barone Ricasoli wird aus einer strengen Auswahl von Trauben hergestellt, die aus drei verschiedenen Weinbergen stammen (Vigna Casalferro, Vigna Pecchierino und Vigna Sodacci). Die Weinberge sind zwischen 19 und 28 Jahre alt und haben eine Fläche von 3,25 bis 5 Hektar. Sie liegen zwischen 400 und 500 Metern Höhe auf einem Bodenmosaik aus Sand, Kieselsteinen und Kalkstein mit unterschiedlichen Lagen.

Der Jahrgang

Das Jahr 2018 ist durch eine höhere Luftfeuchtigkeit als in den vergangenen Jahren sowie einen heißen und trockenen Sommer gekennzeichnet.

Vinifizierung und Reifung

Von Hand geerntet. Alkoholische Gärung, gefolgt von einer Mazeration von 14 bis 18 Tagen. Der Ausbau erfolgt 21 Monate lang in Fässern (davon 30 % neu, 70 % aus einem und zwei Weinen).

Assemblage

Merlot (100%)

01.9.0