Barone Ricasoli : Casalferro 2016
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Beschreibung
Die Eleganz und aromatische Finesse eines Rotweins aus der Toskana
Der Besitz
Die Familie Ricasoli, deren Ursprünge bis ins 7. Jahrhundert zurückreichen, gehört zu den ältesten Familien Italiens. Barone Ricasoli ist das älteste Weingut Italiens, nachdem die Familie Ricasoli im Jahr 1141 das Castello Brolio erworben hatte. Die Familie Ricasoli war sich des großen Potenzials dieses Weinguts bewusst und unternahm von da an umfangreichen Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge und zur Modernisierung der Weinbaupraktiken, mit dem Ziel, große Weine aus diesem Brolio-Terroir zu erzeugen. Die Weine des toskanischen Weinguts wurden über die Grenzen hinaus exportiert und für ihre Qualität anerkannt, insbesondere im Jahr 1867, als der Wein aus Brolio die erste Goldmedaille auf der Weltausstellung in Paris gewann. Nach jahrelangen Forschungen und Experimenten kreierte Bettino Ricasoli im Jahr 1872 die "Formel" für die Herstellung des Chianti-Weins, der nun Chianti Classico genannt wurde. Mit einer Fläche von 1200 Hektar, von denen 240 Hektar mit Weinreben bepflanzt sind, ist der Weinberg des Weinguts der größte im Weinbaugebiet Chianti.
Der Weinberg
Der Wein stammt von einem gleichnamigen Weinberg in 400 m Höhe, der nach Süden ausgerichtet ist und auf einem lehmig-braunen, tonhaltigen, wenig organischen Boden liegt, der zur einzigartigen Signatur dieses toskanischen Weins beiträgt.
Der Jahrgang
Der Herbst und Winter waren sehr mild, mit viel Niederschlag und Minustemperaturen an einigen Tagen im Januar. Im Frühjahr verlangsamten die durchschnittlichen Temperaturen und eine gewisse Feuchtigkeit den Fruchtansatz und führten zu einem Ausdünnungseffekt der Trauben. Ende Mai führten zwei Hagelereignisse zum Verlust eines Teils des Ertrags, wodurch das Wachstum der Weinberge verringert wurde. Der warme und trockene Sommer war von Regenfällen Ende Juli und Mitte August geprägt, die das Wachstum der Reben während der Reifezeit begünstigten.
Vinifizierung und Reifung
Die Gärung findet bei einer Temperatur von 24-27 °C statt. Der Ausbau erfolgt 18 Monate lang in Fässern (davon 30 % neu).
Assemblage
100% Merlot.