Barone Ricasoli : Brolio Bettino 2020
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Beschreibung
Reichtum und Eleganz: Ein Rotwein aus der Toskana
Das Weingut
Die Ricasolis sind eine historische toskanische Familie, deren Ursprünge bis ins 7. Jahrhundert zurückreichen, doch erst im Jahr 1141 vermischte sich die Geschichte der Familie Ricasoli mit der des Weinbaus. Schriftliche Aufzeichnungen belegen, dass sie zu dieser Zeit bereits das Castello di Brolio besaßen, was Barone Ricasoli zum ältesten Weingut Italiens macht. Bereits in den 1600er Jahren exportierten sie ihre Weine über die Grenzen hinaus und 1867 gewann die Cuvée Brolio die Goldmedaille auf der Weltausstellung in Paris. Das Streben nach Innovation setzte sich fort, bis 1872 eine Schlüsselfigur der Familie, Baron Bettino Ricasoli, eine Legende des italienischen Weinbaus begründete, indem er die erste Regel für die Herstellung von Chianti-Weinen aufstellte. Heute umfasst das Weingut Barone Ricasoli 1.200 Hektar Land mit etwas mehr als 240 Hektar Weinbergen und ist damit das größte Weingut der Region.
Der Weinberg
Der Barone Ricasoli Brolio Bettino 2020 ist ein Toskana-Wein aus einem 280 bis 480 Meter hoch gelegenen Weinberg, der von einem mediterranen Klima mit unterschiedlichen Böden profitiert, die von Sandstein bis Kalkstein reichen. Diese einzigartigen Eigenschaften verleihen den Weinen eine bemerkenswerte Komplexität und Tanninstruktur.
Der Jahrgang
Die Chianti-Classico Region durchlief zu Beginn des Jahres einen milden Winter mit geringen Niederschlägen. Der Frühling hingegen setzte sich mit durchschnittlichen Temperaturen und wenig Regen fort. Der Sommer war besonders heiß mit Temperaturen von über 30 °C und fast keinem Regen. Der Oktober bot nächtliche Kühle und einige rettende Niederschläge, was eine qualitativ hochwertige Weinlese begünstigte.
Vinifizierung und Ausbau
Die Gärung findet in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 24 bis 27 °C statt, mit einer 14- bis 18-tägigen Maischegärung auf der Haut. Letztere wird schließlich 18 Monate lang in Fässern ausgebaut.
Rebsorte
Sangiovese (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Brolio Bettino 2020 von Barone Ricasoli
Verkostung
Nase
Die Nase bietet ein großzügiges Bouquet von reifen roten Früchten, vermischt mit hübschen Gewürznoten.
Gaumen
Der schön ausgewogene Mund enthüllt ein Tanningerüst, das von fruchtigen Aromen und einem subtilen würzigen Finale unterstützt wird.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser italienische Wein bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 °C serviert werden.
Food-Pairing und Wein
Der Brolio Bettino 2020 von Barone Ricasoli ist ein idealer Begleiter zu kräftigen Gerichten wie gegrilltem Fleisch, Nudeln mit Tomatensoße oder reifem Käse.