Bewertungen und Rating
Beschreibung
Das Weingut
Das Weingut Antinori - La Braccesca erstreckt sich über eine Gesamtfläche von mehr als 500 Hektar, von denen 265 Hektar dem Weinbau gewidmet sind.
Die Weinberge
Die auf kiesreichem, sandigem Lehm angelegten 340 Hektar Weinberge sind in zwei Hauptbereiche unterteilt. Der erste umfasst 237 Hektar und befindet sich zwischen den Städten Montepulciano und Cortona. Der zweite erstreckt sich über 103 Hektar bis nach Montepulciano und umfasst drei der symbolträchtigsten Parzellen, aus denen die Cuvées Cervognano, Santa Pia und Gracciano stammen.
Der Wein
Sabazio d'Antinori - La Braccesca ist ein Rosso di Montepulciano-Wein, der seit 1992 hergestellt wird. Sein Name bezieht sich auf Sabatino Lulli, genannt Sabazio, einen Mönch, der dafür bekannt war, dass er im Mittelalter die Produktion von Montepulciano-Weinen initiierte.
Der Jahrgang
Die Wintersaison war mild mit starken Niederschlägen. Der Frühling hingegen war trockener, vor allem im März, und bot optimale Bedingungen für den Austrieb der Reben. In der Nacht zum 8. April kam es zu einem plötzlichen Temperatursturz, der zu einem starken Rückgang der Erträge führte, die Qualität der Beeren jedoch nicht beeinträchtigte. Der heiße und trockene Sommer ermöglichte eine ideale Reifephase. Die Weinlese begann in der ersten Septemberwoche.
Vinifizierung und Ausbau
Nach dem Abbeeren wurden die ausgewählten Beeren sanft gepresst. Der gewonnene Saft wurde für die alkoholische und anschließend für die malolaktische Gärung über einen Zeitraum von vier Monaten in Edelstahltanks mit einer kontrollierten Temperatur von nicht mehr als 28 °C überführt.
Assemblage
Merlot
Sangiovese (Prunolo gentile)
Verkostung
Robe
Dieser Wein aus der Toskana hat eine schöne rubinrote Farbe.
Nase
An der Nase holzige Aromen mit fruchtigen Noten (schwarze Kirschen, Himbeeren) und blumigen sowie balsamischen Aromen.
Gaumen
Am Gaumen geschmeidig und cremig. Samtige Tannine, die sich bis zu einem erfrischenden und schmackhaften Finale fortsetzen.