Das Weingut
Im Jahr 1985 erwarb die Familie Staglin ein 1864 gegründetes Weingut im Weinbaugebiet Rutherford Bench im Napa Valley. Staglin Family Vineyard hat sich zum Ziel gesetzt, große kalifornische Weine zu produzieren und dabei die von den Gründern des Weinguts begonnene Arbeit zu respektieren.
Der Weinberg
Estate Cabernet Sauvignon 2018 von Staglin Family Vineyard ist ein Napa Valley-Wein aus einem 24 Hektar großen biologisch bewirtschafteten Weinberg, der an der Westseite des höchsten Berges der Mayacamas-Kette liegt, dem Mount St. John.
Der Jahrgang
Nach einem trockenen Winter und einem regnerischen Frühling profitierte dieser kalifornische Jahrgang von idealen Bedingungen während der Blütezeit. Der milde Sommer ließ die Trauben langsam auf niedrigeren Zucker- und höheren Säurewerten reifen, was den Weinen Frische und aromatischen Ausdruck verlieh.
Vinifizierung und Ausbau
Der Wein reifte 21 Monate lang in französischen Eichenfässern, von denen 89 % neu waren.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (87%)
Cabernet Franc (9%)
Petit Verdot (4%)
Verkostung
Nase
In der Nase zeigen sich kräuterige Noten von schwarzer Johannisbeere und Pflaume, die sich zu einem Hauch von Himbeerlikör entwickeln. An der Luft verströmt das Bouquet Düfte von Kirschkompott, die durch einen Hauch von grünem Pfeffer, gemahlenem Kaffee und Piment d'Espelette verfeinert werden.
Gaumen
Am Gaumen ist der Wein dicht und konzentriert, mit einer delikaten Struktur und einer schönen Balance.