Beschreibung
Der Besitz
Die Familie Endrici produziert seit 1885 Wein in der Region Trentino Südtirol in Italien. Das Weingut Serpaia di Endrizzi zählt zu den besten Weingütern Norditaliens. Die Familie, für die nicht nur die hervorragende Qualität ihrer Weine zählt, widmet dem Weinberg auch Leidenschaft und Liebe. Das Weingut wird nun von zwei Generationen geführt: den Eltern, Christine und Paolo Endrici, und ihren Kindern, Lisa Maria und Daniele Endrici. Zusammen bilden sie die nächste Generation des Serpaia di Endrizzi. Alle Weine des Weinguts werden ohne chemische Düngemittel, mit Respekt für die Umwelt und im Streben nach absoluter Qualität hergestellt. Sie sind der Ausdruck großer italienischer Weine und vor allem eines starken und herzlichen Familiengeistes.
Der Weinberg
Im Herzen des Weinguts Serpaia di Endrizzi thront das Herrenhaus Maremmello auf den sanften Hügeln, die der Meeresbrise ausgesetzt sind. Die Weinberge zeichnen sich durch einen mitteltiefen Boden aus, der reich an Lehm und Arenakieselgestein ist und durch eine Vielzahl von Spurenelementen den Reichtum und die Komplexität der Aromen und der Struktur des auf diesen Böden erzeugten Weins positiv beeinflusst.
Vinifizierung und Reifung
Nach der manuellen Weinlese, bei der die besten Beeren ausgewählt werden, werden die Trauben in den Keller gebracht. Die Gärung arbeitet daran, die besten Fruchtaromen jeder Rebsorte zu bewahren. Der Ausbau in Fässern dauert 12 Monate. Für diese Cuvée wurden nur die besten Fässer verwendet. Danach wird der Wein für weitere acht Monate in großen Eichenfässern ausgebaut. Zum Schluss wird der Wein in Flaschen abgefüllt und weitere sechs Monate gereift.
Assemblage
Mèria 2016 von Serpaia di Endrizzi besteht aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Petit Verdot.
Weinbeschreibung
Robe
Die Robe hat eine intensive rubinrote Farbe.
Nase
Die Nase verströmt köstliche fruchtige Düfte (Kirsche, Brombeere, Pflaume).
Gaumen
Vollmundig und strukturiert, verführt der Mund mit seinen fruchtigen Aromen und seiner Ausgewogenheit. Der Abgang ist lang anhaltend, reich und harmonisch.
Speiseempfehlung
Der Mèria 2016 von Serpaia di Endrizzi passt zu rotem und weißem Fleisch, Nudelgerichten und Käse.
Lagerpotenzial
Dieser italienische Wein kann im Keller bis mindestens 2026 warten, um seine ganze aromatische Palette zu entfalten.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 18 und 20 °C servieren.