Sarget de Gruaud Larose 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Sarget de Gruaud Larose 2023
Verkostung
Robe
Die Robe ist glänzend und lebendig.
Nase
Die Nase verbindet fruchtige und pfeffrige Aromen.
Gaumen
Am Gaumen vereinen sich Genuss und Kraft bis zu einem anhaltenden Abgang mit zarten Tanninen.
Ein seidiger, gehaltvoller Zweitwein aus Saint-Julien
Das Weingut
Château Gruaud Larose wurde 1757 gegründet, zu einem Zeitpunkt, an dem verschiedene Weingüter fusionierten. Der Name des historischen Weinguts aus Saint-Julien entstand, als der Erbe von Joseph Gruaud seinen Namen "Larose" hinzufügte und so als Château Gruaud Larose bekannt wurde. Seit 1997 im Besitz der Familie Merlaut, verkörpert Château Gruaud Larose die Exzellenz der großen Rotweine von Saint-Julien und begeistert Wein-Liebhaber mit seinem Stil.
Der Weinberg
Château Gruaud Larose ist ein Saint-Julien-Wein aus einem 82 Hektar großen Weinberg. Die durchschnittlich 48 Jahre alten Reben wachsen auf Garonne-Kies aus dem Quartär, der seit mehr als 600.000 Jahren abgelagert ist. Seit dem Jahrgang 2019 wird der Weinberg des Château Gruaud Larose nach den Prinzipien des biologischen und biodynamischen Landbaus bewirtschaftet.
Der Wein
Sarget de Gruaud Larose ist der Zweitwein des Weinguts.
Der Jahrgang
Der frühe Austrieb wurde von einem Frost Anfang April gefolgt, der den Weinberg nicht beeinträchtigte. Danach führte die hohe Feuchtigkeit in Kombination mit milden Bedingungen von April bis Mitte Juni zu einem starken Mehltaudruck, ähnlich den Jahren 2018 und 2021, der durch die Strenge der Teams kontrolliert wurde. Trotzdem sorgte günstiges Wetter für eine gleichmäßige Blüte und Fruchtansatz. Die Milde im Juli ermöglichte eine stetige Reifung der Beeren vor einem heißen August. Die Ernte erfolgte parzellenweise je nach Reife und ergab konzentrierte, frische Trauben mit einer feinen Tanninstruktur.
Vinifikation und Reifung
Parzellen- und innerparzellenselektion. Manuelle Ernte mit vier Sortierstufen, darunter eine optische Sortierung. Vinifikation in Zementtanks (50%) und Holztanks (50%). Die Reifung erfolgt über 12 Monate in französischen Eichenfässern (davon 15% neu).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (52%), Merlot (40,5%), Cabernet Franc (4%) und Petit Verdot (3,5%).
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