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Quinta do Noval : Vintage Port 2015

Quinta do Noval : Vintage Port 2015

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Quinta do Noval : Vintage Port 2015

Ein kraftvoller Portwein von Quinta do Noval

Der Besitz

Bereits im Jahr 1715 wurde der Name Quinta do Noval in Aufzeichnungen erwähnt. António José da Silva, ein Händler im Hafen von Gaia in Porto, erwarb die Quinta do Noval 1894, nachdem sie von der Reblaus befallen wurde. In der Folgezeit führte sein Schwiegersohn Luiz Vasconcelos Porto ein umfangreiches Programm zur Erneuerung des Weinbergs durch. Insbesondere erweiterte er die schmalen Terrassen aus trockenen Steinen, die die Landschaft der Weinberge am Douro prägen. Diese für die damalige Zeit revolutionäre Methode förderte eine bessere Nutzung des Raums und der Sonneneinstrahlung. Die mit Kalkfarbe gestrichenen weißen Terrassen sind nach wie vor eine Besonderheit und der Stolz der Weinberge der Quinta do Noval, die als emblematische Referenz für große portugiesische Weine gilt.

Der Weinberg

Der Vintage Port 2015 von Quinta do Noval stammt aus einem außergewöhnlichen Terroir, in dem das Zusammentreffen eines bemerkenswerten Bodens mit einem Mikroklima die idealen Bedingungen für die Produktion großer Portweine bietet. Auf der Südseite des Douro in Portugal bedecken die 138 Hektar Weinberge der Quinta, die zwischen 30 und 40 Jahre alt sind, einen von Schiefer beeinflussten Boden in einer Höhe von 130 Metern bis 350 Metern. Das Klima ist trocken und zeichnet sich durch extreme Spitzenwerte von Kühle und Hitze aus.

Der Wein

Quinta do Noval deklariert nur außergewöhnliche Ernten als Vintage Port. Diese Vintages Port, die für ihre Ausgewogenheit, Harmonie und Eleganz bekannt sind, stammen aus einem außergewöhnlichen Terroir und einer strengen Auswahl der besten Weine, aus denen die endgültige Mischung besteht. Der Porto Vintage 2015 von Quinta do Noval macht 9% der Ernte aus.

Der Jahrgang

Nach einem kalten und trockenen Winter folgte ein Frühling, der durch den Wechsel von großer Hitze und starken Regenfällen die Wasserstände in den Böden wieder auffüllte und gleichzeitig eine ausgezeichnete Entwicklung der Weinberge begünstigte. Dank dieser Wasserreserven litten die Reben nicht unter der Sonneneinstrahlung und den hohen Temperaturen im Sommer. Je nach den klimatischen Unwägbarkeiten erfolgte die Weinlese in mehreren Etappen, um eine Ernte vollreifer Beeren von hoher Qualität zu gewährleisten.

Vinifizierung und Reifung

Die Trauben werden zur Gewinnung des Mostes mit den Füßen gequetscht und anschließend in den Lagares, den traditionellen Steintanks der Quinta, mazeriert, um während der Gärung eine optimale Extraktion der Aromen, der Farbe und der Tannine zu gewährleisten. Der Wein reift 18 Monate lang in Holzfässern in den klimatisierten Kellern der Quinta do Noval, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.

Assemblage

Dieser Vintage Port 2015 von Quinta do Noval wurde aus einer Mischung von Touriga nacional, Touriga franca, Tinto cão und Sousão hergestellt.

Weinbeschreibung

Nase

Dieser Vintage Port 2015 von Quinta do Noval bringt sein ursprüngliches Terroir ideal zum Ausdruck und verströmt in der Nase intensive Frucht- und Gewürznoten (wilder schwarzer Pfeffer).

Gaumen

Frisch und ausgewogen, am Gaumen verführt er durch seine Zartheit, seine Kraft, seine Nachhaltigkeit und seine große aromatische Reinheit.

Servieren

Für einen optimalen Genuss zwischen 15 und 17 °C servieren.

Bewertung
Quinta do Noval : Vintage Port 2015
badge notes
Parker
93
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J. Robinson
18.5
20
Wine Advocate-Parker :
The 2015 Vintage Port is part of our mini-vertical this issue. As compared to its immediate siblings in this mini-vertical, this is a big step up on the 2014. Really--it isn't far off the 2016, either. Pretty much every component is better here than on the 2014, and by a wide margin. The fruit is better here, and the concentration is better; so, too, is the structure. The texture is caressing while the acidity strafes the fruit and mingles nicely with the ripe (relatively ripe, that is) tannins. It is pure, rich, sexy and still balanced, with an invigorating finish. It's delicious too, its lively fruit and good structure promising a long life ahead. This has blossomed since I first saw it for sure. You can think about drinking this in a decade, more or less, but keep it longer for best results, or give it a few hours in a decanter.
01.9.0