Giodo : Brunello di Montalcino 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Brunello di Montalcino 2019 von Giodo - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Der Giodo Brunello di Montalcino 2019 präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot mit granatroten Reflexen.
Nase
In der Nase zeigt sich der italienische Wein komplex und elegant, mit Aromen von reifen roten Früchten wie Kirsche und Himbeere, ergänzt durch würzige und leicht holzige Noten.
Gaumen
Am Gaumen kommt der Giodo Brunello di Montalcino 2019 reichhaltig und großzügig daher, mit seidigen Tanninen und einer schönen Säure, die Frische und Ausgewogenheit verleiht. Die Aromen von roten Früchten und Gewürzen bestätigen sich, unterstützt von einem anhaltenden Abgang mit Anklängen von Kakao und Tabak.
Serviervorschlag
Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, den Giodo Brunello di Montalcino 2019 bei einer Temperatur zwischen 16 und 18°C zu servieren, nachdem er eine Stunde lang dekantiert wurde.
Food-Pairing und Wein
Dieser kraftvolle und elegante Rotwein aus der Toskana harmoniert perfekt mit charaktervollen Gerichten wie gegrilltem oder in Sauce zubereitetem rotem Fleisch, Wild oder gereiftem Käse.
Lagerpotenzial
Der Giodo Brunello di Montalcino 2019 kann bereits jetzt genossen werden, besitzt jedoch ein Lagerpotenzial von 15 bis 20 Jahren.
Ein Brunello di Montalcino aus einem kühnen Projekt
Das Weingut
Die Geschichte des Weinguts Podere Giodo beginnt im Jahr 2002, als Carlo Ferrini, einer der renommiertesten Önologen Italiens, sein erstes Hektar im Herzen der Appellation Brunello di Montalcino erwirbt. Ein kühnes und zugleich sinnvolles Projekt, da er über 30 Jahre in der Region gearbeitet hat. Heute, mit 5,5 Hektar, offenbart Carlo Ferrini seine von Ausgewogenheit, Reichtum und Eleganz geprägten Spitzenweine aus der Toskana.
Der Weinberg
Das Weingut Giodo liegt auf den Hügeln von Montalcino in einer Höhe zwischen 300 und 400 Metern. Die Reben profitieren von einem außergewöhnlichen Terroir, bestehend aus kalkhaltigen Lehmböden und Kieselsteinen, was dem Wein seine Mineralität und Eleganz verleiht.
Der Jahrgang
Das Jahr 2019 zeichnete sich in der Toskana durch einen milden und regnerischen Winter aus, gefolgt von einem warmen und trockenen Frühjahr, das eine frühe und gleichmäßige Blüte begünstigte. Der Sommer, mit einigen regnerischen Episoden, ermöglichte eine langsame und regelmäßige Reifung der Trauben, die in perfekter Reife geerntet wurden.
Vinifikation und Ausbau
Der Giodo Brunello di Montalcino 2019 wird traditionell vinifiziert, mit einer Maischegärung der entrappten Trauben für etwa 20 Tage. Nach der alkoholischen Gärung reift der Wein 3 Jahre in französischen und slawonischen Eichenfässern, gefolgt von einer Flaschenreifung von mindestens 6 Monaten vor der Vermarktung.
Rebsorte
Sangiovese (100%)