Der Besitz
Als 4. Grand Cru Classé 1855 produziert das Château Prieuré-Lichine große Weine aus Margaux, die die ganze Typizität dieser herrlichen Appellation am linken Ufer der Region Bordeaux zum Ausdruck bringen.
Das Château du Prieuré de Cantenac wurde zum Château Prieuré-Lichine, nachdem es im Jahr 1951 von dem charismatischen Alexis Lichine, dem "Weinpapst", gekauft wurde. Nach seinem Tod im Jahr 1989 übernahm sein Sohn Sacha die Leitung des Weinguts bis 1999, als es in den Besitz der Ballande-Gruppe überging.
Die Philosophie des Château Prieuré-Lichine ist auf die Exzellenz bei der Herstellung großer Weine ausgerichtet, die den gesamten Ausdruck und die Vielfalt der großen Terroirs der Appellation Margaux offenbaren.
Die Weinberge des Château Prieuré-Lichine erstrecken sich über eine Fläche von 85 Hektar. Dieses für die Appellation typische Terroir besteht aus Garonnaise-Kies und fängt tagsüber die Sonnenwärme ein, um sie nachts zu reflektieren und so eine optimale Reife der Trauben zu gewährleisten.
Der Weinberg
30 Hektar sind der Herstellung von Confidences de Prieuré-Lichine, dem Zweitwein des Château Prieuré-Lichine, gewidmet. Die Weinstöcke sind im Durchschnitt 20 Jahre alt und stehen auf kieselig-sandigen Böden. Nach den Ratschlägen des berühmten Önologen und Beraters Stéphane Derenoncourt wird Confidences de Prieuré-Lichine 2020 aus einer Auswahl junger Rebstöcke mit der gleichen Präzision und Sorgfalt wie der Grand Vin des Weinguts hergestellt.
Der Jahrgang
Während der Winterbeginn im November besonders regnerisch war, prägte eine große Milde den Februar. Mitte März ist der Austrieb homogen und quantitativ. Die starken Regenfälle im April führen zu einem starken Mehltaudruck, der dank der Disziplin der Teams des Weinguts eingedämmt werden konnte. Die Blütezeit verläuft unter guten Bedingungen. Der Temperaturanstieg von Mitte Juni bis Anfang August wirkte sich auf die Weinberge aus. Während die jungen Reben unter diesem Wasserstress litten, waren die Auswirkungen auf die alten Reben dank ihrer tiefen Verwurzelung weniger gravierend. Die Reife ist je nach Parzelle heterogen. Der Gewitterregen vom 15. August war heilsam, auch wenn er nicht ausreichte, um das erhebliche Wasserdefizit auszugleichen. Die Weinberge befinden sich während der Lese in einem perfekten Gesundheitszustand.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben, die in Kisten in den Keller gebracht werden, um die Unversehrtheit der Frucht zu wahren, werden von Hand auf einem Rütteltisch und anschließend durch optische Sortierung ausgelesen. Der Transfer in die Tanks erfolgt durch Schwerkraft und ohne Quetschen. Die Maischegärung dauert 28 bis 30 Tage. Die Weine werden zu 40 % in Fässern aus einem Wein und zu 60 % in Fässern aus zwei Weinen ausgebaut.
Assemblage
Merlot (80%)
Cabernet Sauvignon (20%)
Weinbeschreibung
Dieser Zweitwein aus der Appellation Margaux besticht durch seine samtige Haptik, seine Struktur, seine Ausgewogenheit, sowie seine zarten Tannine.