Bewertungen und Rating
Beschreibung
Der Besitz
Der Clos des Jacobins, eine prestigeträchtige Referenz der Appellation Saint-Émilion, wurde nach den heiligen Benediktinermönchen benannt, die die Pilger auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela beherbergten. Seit 2004 ist der Clos des Jacobins im Besitz von Thibaut und Magali Decoster.
Der Weinberg
Seit dem 17. Jahrhundert besteht der 8,3 Hektar große Weinberg dieses Grand Cru Classé aus einem einzigen Stück im Herzen der großen Terroirs von Saint-Émilion. Die Weinstöcke, die im Durchschnitt 30 Jahre alt sind, befinden sich am Fuße der Küste und profitieren von einer ausgezeichneten Südlage auf einem sehr großen kalkhaltigen Terroir. Die Weinberge werden nach dem Prinzip der nachhaltigen Landwirtschaft bewirtschaftet.
Vinifizierung und Ausbau
Nach der manuellen Lese in Kisten vom 30. September bis zum 9. Oktober werden die Trauben streng sortiert. Die Maischegärung erfolgt bei 12 bis 32 Grad und die Gärung dauert 20 Tage. Pigeages und Délestages gehen einer malolaktischen Gärung in neuen Barriques voraus. Der Ausbau dauert 18 Monate in Barriques (davon 60% neue Fässer).
Assemblage
Merlot (80%)
Cabernet Franc (18%)
Cabernet Sauvignon (2%).