
Château Chauvin 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Eleganz und Frische eines komplexen und generösen Saint-Émilion Grand Cru
Der Produzent
2014 erwarben Sylvie Cazes und ihre Kinder das Château Chauvin. Indem sie die Arbeit der Familie Ondet fortsetzten, stellten die Familie Cazes ihre gesamte Energie und ihre weinbauliche Erfahrung in den Dienst dieses Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Seit dem Jahrgang 2014 präsentiert sich das Château Chavin mit einem neuen Etikett, das von jenem aus dem Jahr 1929 inspiriert ist, dessen Design Sylvie Cazes begeistert hatte. Cupidon, der Liebesgott, ist darauf dargestellt und trägt ein Banner, auf dem der emblematische Löwe von Saint-Émilion zu sehen ist. Dieses Etikett ist eine Hommage an die Symbolik der Terminologie des Château Chauvin, die « être amoureux de sa terre » bedeutet.
Der Weinberg
Der Weinberg des Château Chauvin befindet sich im Nordwesten der Gemeinde Saint-Émilion. Das Weingut genießt eine außergewöhnliche Lage zwischen dem Château Cheval Blanc und der Butte de Roi. Der Weinberg erstreckt sich über eine Fläche von 15 Hektar Reben, die im Durchschnitt 30 Jahre alt sind, auf sand-tonhaltigen Böden mit einer bedeutenden Eisenkruste über tonhaltigem Untergrund. Der Weinberg des Château Chauvin verfügt über die HVE-Zertifizierung der Stufe 3 (Haute Valeur Environnementale).
Der Jahrgang
Ein hervorragendes Jahr für das Weingut: Der Jahrgang 2019 des Château Chauvin illustriert perfekt die wahre Wiedergeburt des Domaine und hebt zugleich den einzigartigen Charakter seines Terroir hervor. Nach einem milden Winter führte der kühle und feuchte Frühling zu einer Verlangsamung des phänologischen Zyklus. Erst Ende Juni begann der Sommer mit hohen Temperaturen. Dank des tonhaltigen Terroirs des Château Chavin litt die Rebe nicht unter Wasserstress. Im September ermöglichten die Temperaturunterschiede zwischen Nacht und Tag perfekte Reifegrade mit schönen Zuckerkonzentrationen, großer phenolischer Vielfalt und einem guten Tanningehalt.
Vinifizierung und Ausbau
Vorkaltmazeration von 2 bis 5 Tagen bei etwa 8 °C. Alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Malolaktische Gärung im Barrique. Maischestandzeit von 20 bis 30 Tagen. Sanfte und langsame Extraktion. Ausbau für 15 bis 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche (60 % neu).
Assemblage
Merlot (70 %), Cabernet Franc (25 %), Cabernet Sauvignon (5 %).
Charakeristika und Verkostungstipps des Château Chauvin 2019
Verkostung
Dieser Wein beeindruckt durch die Frische der Frucht und seine große Eleganz. Die ausgeprägte Präsenz von Cabernet Franc verleiht ihm eine schöne Komplexität. Der Merlot zeigt sich mit großzügiger Frucht. Feinheit und Fülle vereinen sich, und dieser sehr schöne Jahrgang 2019 wird Liebhaber großer Rotweine aus Saint-Émilion mit seiner Ausgewogenheit begeistern.
