
Château Chauvin 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Präzision eines Grand Cru Classé de Saint-Émilion
Der Produzent
Im Jahr 2014 erwerben Sylvie Cazes und ihre Kinder das Château Chauvin. Indem sie die von der Familie Ondet geleistete Arbeit fortführten, haben die Familie Cazes all ihre Energie und ihre Weinbauerfahrung in den Dienst dieses Grand Cru Classé de Saint-Émilion gestellt. Seit dem Jahrgang 2014 trägt das château Chavin ein neues Etikett, inspiriert von dem 1929 herausgegebenen, dessen Design Sylvie Cazes begeisterte. Cupidon, der Liebesgott, ist so dargestellt, dass er ein Banner trägt, auf dem der emblematische Löwe von Saint-Émilion abgebildet ist. Dieses Etikett ist eine Hommage an die Symbolik der Terminologie des château Chauvin, die « sich in sein Terroir verliebt zu sein » bedeutet.
Der Weinberg
Der Weinberg des château Chauvin befindet sich nordwestlich der Gemeinde Saint-Émilion. Der Produzent profitiert von einer außergewöhnlichen Lage zwischen dem Château Cheval Blanc und der Butte de Roi. Der Weinberg erstreckt sich über eine Fläche von 15 Hektar mit durchschnittlich 30 Jahre alten Reben, die auf sand-tonigen Böden mit einem starken Vorkommen von Eisenstein auf tonhaltigem Untergrund stehen. Der Weinberg des château Chauvin verfügt über die Zertifizierung HVE Niveau 3 (Haute Valeur Environnementale).
Der Jahrgang
2018 reiht sich unbestreitbar in die Reihe der ganz großen Jahrgänge des Saint-Émilion Grand Cru Classé ein. Ein Jahrgang, geprägt von starken klimatischen Gegensätzen, erinnert 2018 an die außergewöhnlichen Jahrgänge 2015 und 2016.
Trotz des hohen pilzlichen Befallsdrucks bis Mitte Juli blieb Château Chauvin aufgrund seiner geografischen Lage, die eine gute Belüftung der Reben begünstigt, verschont. Die ständige Aufmerksamkeit der technischen Teams und ihr Fachwissen gewährleisteten einen ausgezeichneten Gesundheitszustand des Weinbergs. Das schöne Wetter im August und September sorgte anschließend für eine optimale Reife der Trauben, die über ein schönes Färbungspotenzial und große aromatische Frische verfügen.
Vinifizierung und Ausbau
Kaltes Vormaischen für 2 bis 5 Tage bei etwa 8 °C. Alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Malolaktische Gärung im Fass. Maischestandzeit von 20 bis 30 Tagen. Sanfte und langsame Extraktion. Ausbau über 15 bis 18 Monate in französischen Eichenfässern (60 % neu).
Assemblage
Merlot (85 %), ergänzt durch Cabernet Franc (12 %) und Cabernet Sauvignon (3 %).
Charakeristika und Verkostungstipps des Château Chauvin 2018
Verkostung
Nase
Der Cru offenbart eine schöne aromatische Ausdruckskraft, mit Noten von frischen Früchten.
Gaumen
Der Gaumen begeistert durch seine Struktur, veredelt von feinsten Tanninen.
