Château Cantemerle 2016: ein Haut-Médoc mit sehr geschmeidigen Tanninen
Château Cantemerle ist ein
5ème Cru Classé seit 1855, der in der Appellation
Haut-Médoc hergestellt wird. Der Weinberg hat eine Größe von
91 Hektar mit durschnittlich 30-jährigen Reben, die auf Kies- und Sandsteinböden wachsen. Der Wein wird 16 Monate lang ausgebaut, 12 Monate davon in Barriques (40% neue Barriques, 40% 1-jährige Barriques und 20% 2-jährige Barriques) und nach der finalen Assemblage noch 4 Monate in Tanks. Der
Château Cantemerle 2016 setzt sich aus 52%
Cabernet Sauvignon, 39%
Merlot, 5%
Cabernet Franc und 4%
Petit Verdot zusammen .
Während der ersten sechs Monate des Jahres regnete es viel mehr als in einem normalen Jahr. Dank einem Schönwetterfenster Anfang Juni, konnte sich jedoch die Blüte auf optimale Weise entwickeln. Danach stellte sich der Sommer ein und brachte Hitze und extreme Trockenheit mit sich. Letztendlich, dank des Niederschlags im September und dank eines Altweibersommers mit hohen Temperaturen, konnten die Reben ihren Reifeprozess wieder aufnehmen und perfekte Trauben entwickeln. Die Weinlese erfolgte in aller Ruhe vom 22. September bis zum 17. Oktober.
Bei der Verkostung entwickelt
Château Cantemerle 2016 Aromen mit einer subtilen Note
Tabak. Im Mund zeigt sich der Wein
vollmundig, mit sehr
geschmeidigen Tanninen und
fruchtigem Geschmack. Er verbindet Noten von
Brombeere,
Zedernholz und
Grafit und zeigt sich
präzise mit einer schönen
Spannung.
