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Beschreibung
Das Weingut
Château Angélus verdankt seinen Namen den Winzern, die die drei Kirchen im Herzen der berühmten mittelalterlichen Stadt Saint-Émilion gleichzeitig läuten hörten. Dieses legendäre Anwesen der Bordeaux-Appellation wurde 1782 gegründet und seit acht Generationen wacht die Familie de Boüard de Laforest über dieses außergewöhnliche Erbe.
Der Weinberg
Dieser 2022er Château Angélus stammt aus Saint-Émilion von einem 30 Hektar großen Weinberg. Die im Durchschnitt 39 Jahre alten Weinstöcke befinden sich auf dem Südhang von Saint-Émilion innerhalb des berühmten "pied de côte". Dieses Terroir erstreckt sich über ton- und kalkhaltige Böden. Das Weingut ist in der Umstellung auf biologischen Landbau. Die Weinberge sind mit der Zertifizierung Haute Valeur Environnementale Niveau 3 ausgezeichnet.
Der Jahrgang
Der milde und trockene Winter begünstigte zwar einen frühen Austrieb der Reben, war aber auch von Frostepisoden geprägt, die dank der rigorosen Bewirtschaftung der Weinberge keine nennenswerten Konsequenzen hatten. Die Gewitter im Laufe des Frühjahrs ermöglichten es, die Wasserreserven der Böden wieder aufzufüllen. Eine schnelle und gleichmäßige Blüte ging einem qualitativ hochwertigen Fruchtansatz voraus und deutete auf einen großen Jahrgang hin. Die heißen und trockenen Bedingungen des Sommers wirkten sich kaum auf die Weinberge aus, was auf eine intensive Modulation der Pflanzendecken zurückzuführen ist, die die Verdunstung der Böden einschränkte und die Frische der Böden bewahrte. Die im Laufe des Sommers und Ende August verzeichneten Niederschläge waren ideal, um die Reifung der Trauben wieder in Gang zu bringen. Die Weinlese begann am 6. September mit den Merlot-Trauben, die Cabernet Franc-Trauben wurden ab dem 20. September geerntet.
Die Präzision bei der Führung des Weinbergs sowie die Widerstandsfähigkeit der Reben gegenüber heißen und trockenen Bedingungen ermöglichten einen Jahrgang, der durch seine Frische, Energie und Spannung besticht.
Weinbereitung und Ausbau
Parzellenweise Ernte bei optimaler Reife. Vinifizierung in Holz- und Edelstahltanks für die Merlot-Trauben, in Betontanks für die Cabernet-Franc-Trauben. Maischegärung vor der Gärung bei 8 °C mit einer Dauer von 4 Tagen bis zu einer Woche. Alkoholische Gärung bei bis zu 28 °C. Maischegärung nach der Gärung bei 28-30°C für eine bis drei Wochen. Einmaischen nach dem Abzug. 22-monatige Reifung in neuen französischen Eichenfässern.
Der Jahrgang
Der milde und trockene Winter begünstigte zwar einen frühen Austrieb der Reben, war aber auch von Frostepisoden geprägt, die dank der rigorosen Bewirtschaftung der Weinberge keine nennenswerten Konsequenzen hatten. Die Gewitter im Laufe des Frühjahrs ermöglichten es, die Wasserreserven der Böden wieder aufzufüllen. Eine schnelle und gleichmäßige Blüte ging einem qualitativ hochwertigen Fruchtansatz voraus und deutete auf einen großen Jahrgang hin. Die heißen und trockenen Bedingungen des Sommers wirkten sich kaum auf die Weinberge aus, was auf eine intensive Modulation der Pflanzendecken zurückzuführen ist, die die Verdunstung der Böden einschränkte und die Frische der Böden bewahrte. Die im Laufe des Sommers und Ende August verzeichneten Niederschläge waren ideal, um die Reifung der Trauben wieder in Gang zu bringen. Die Weinlese begann am 6. September mit den Merlot-Trauben, die Cabernet Franc-Trauben wurden ab dem 20. September geerntet.
Die Präzision bei der Führung des Weinbergs sowie die Widerstandsfähigkeit der Reben gegenüber heißen und trockenen Bedingungen ermöglichten einen Jahrgang, der durch seine Frische, Energie und Spannung besticht.
Assemblage
Merlot (60%)
Cabernet Franc (40%)
Verkostung
Robe
Die tiefe Robe präsentiert sich in einem schönen Violett, das von dunkelvioletten Reflexen durchzogen ist.
Nase
Die Nase besticht durch ihre Frische sowie ihre reiche Aromenpalette, die Düfte von frischen schwarzen Früchten und Veilchen verströmt.
Gaumen
Am Gaumen vereint er harmonisch Cremigkeit, Finesse und Präzision und besticht durch seine Frische, Salzigkeit und sein fruchtiges Gerüst. Der lang anhaltende Abgang ist durch seidige Tannine und köstliche Gewürznoten geprägt.
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