
Weingut Emmerich Knoll : Riesling Vinothekfüllung Smaragd 2022
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Beschreibung
Riesling Vinothekfüllung Smaragd 2022 von Weingut Emmerich Knoll - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe besitzt eine schöne goldgelbe Farbe mit grünen Reflexen, ist klar und glänzend.
Nase
Die Nase ist frisch und elegant und offenbart Aromen von weißfleischigen Früchten (Apfel, Birne), Zitrusfrüchten (Zitrone, Grapefruit) und blumigen Noten (Akazie, Linde).
Gaumen
Der Auftakt im Mund ist lebhaft und frisch, mit einer schönen Säure, die für Lebhaftigkeit und Spannung sorgt. Die Mitte des Mundes ist fruchtig und mineralisch mit einer leicht cremigen Textur. Der Abgang ist lang, anhaltend und salzig mit einer schönen mineralischen Spannung.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 10 und 12 °C servieren.
Lagerungsptoenzial
Diese Cuvée ist bereits heute zugänglich und kann bis 2032 weiter reifen, um ihre ganze Komplexität zu entwickeln.
Eine Referenz in der österreichischen Weinlandschaft
Das Weingut
Das Weingut Emmerich Knoll ist das Aushängeschild der österreichischen Weinbauexzellenz und ist ein Symbol für Finesse und Authentizität. Das Weingut liegt in der Wachau im Nordosten Österreichs und erstreckt sich über 15 Hektar von Schutt über Kreutles in der Wachau bis nach Pfaffenberg im Kremstal. Dort teilen sich der Grüne Veltliner, die emblematische Rebsorte der Region, und der Riesling 90% des Bestandes.
Der Weinberg
Der Weinberg von Emmerich Knoll liegt in der Wachau im Nordosten Österreichs und erstreckt sich über 15 Hektar durch die Täler Wachau und Kremstal.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2022 war in Österreich von günstigen Wetterbedingungen geprägt, mit einem milden und feuchten Winter, gefolgt von einem warmen und sonnigen Frühling, der eine frühe und gleichmäßige Blüte ermöglichte. Der Sommer war von einigen Hitzeperioden geprägt, doch die Regenfälle Ende August und Anfang September stellten den Wasserhaushalt der Weinberge wieder her und sorgten für eine optimale Reifung der Trauben.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden als Ganzes gepresst. Nach der alkoholischen Gärung wird der Wein auf der Feinhefe mit regelmäßigem Aufrühren des Hefesatzes ausgebaut, um an Komplexität und Struktur zu gewinnen.
Rebsorte
Riesling (100%)
