Stag's Leap Wine Cellars : Karia Chardonnay 2022
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Karia Chardonnay 2022 von Stag's Leap Wine Cellars
Verkostung
Nase
Die Nase verströmt Düfte von reifer Mango, Honigmelone, Pfirsich, Limettentorte, Äpfeln sowie zarten floralen Noten.
Gaumen
Ein lebhafter Auftakt geht einem Gaumen voraus, dessen fruchtige und würzige Aromen sich bis zu einem Finale mit köstlichen Noten von Zitrusfrüchten und Melone erstrecken.
Food-Pairing-Tipps
Gegrilltes Hähnchen mit Zitronen-Aioli, gegrillter Lachs mit Gurkensalsa, Tomaten mit frischem Dill oder eine mit Spinat gefüllte gebratene Hähnchenbrust sind raffinierte Begleiter zu diesem kalifornischen Weißwein.
Ein frischer und komplexer Weißwein aus Kalifornien
Das Weingut
Gegründet im Jahr 1970, ist Stag's Leap Wine Cellars im Laufe der Jahre zu einer festen Größe in der Fine-Wine-Welt des Napa Valley geworden. Die Gründer des Weinguts bepflanzten ein Grundstück, das damals ein Obstgarten war, mit einer Mehrheit von Cabernet Sauvignon, einer Rebsorte, die damals lokal kaum genutzt wurde. Dies war der Beginn einer beispiellosen Revolution, die die Geschichte der amerikanischen Weine prägt.
Einige Jahre später erhielt Stag's Leap Wine Cellars bei dem berühmten Paris Wine Tasting von 1976 die Höchstnote für seinen Cabernet Sauvignon in einer Blindverkostung - und gewann gegen die renommiertesten französische Weine. Die Legende des Weinguts war geboren.
Seit 2007 steht Stag's Leap Wine Cellars unter der gemeinsamen Leitung des amerikanischen Weinguts Ste. Michelle Wine Estates und der Familie Antinori.
Der Wein
Der Name des Weins aus dem Napa Valley wurde von dem griechischen Wort für "anmutig" abgeleitet. Tatsächlich wird der Wein KARIA (ausgesprochen Kar-ee-ah) aus Weinbergen in den kühlen Klimazonen des südlichen Napa Valley hergestellt, was zu lebhaften, frischen Weinen führt, die durch eine zarte Note von Eichenwürze und reifen Früchten unterstützt werden.
Der Jahrgang
Nach starken Regenfällen im Oktober folgte ein trockener Winter, unterbrochen von einem späten Hagel- und Frostereignis, das die Erträge reduzierte. Ein relativ milder Frühling ging einem besonders heißen Sommer voraus. Trotz dieser extremen Bedingungen ist die Qualität außergewöhnlich.
Weinbereitung und Reifung
Die Ernte erfolgt früh am Morgen, um die Frische der Früchte zu bewahren. Fermentation in Fässern (96%) und Edelstahltanks (4%). Malolaktische Gärung (32%) vor einer Reifung von 9 Monaten in Fässern (davon 35% neu) und 4% in Edelstahltanks.
Rebsorte
Chardonnay (100%)