Bewertungen und Rating
Beschreibung
Das Weingut
Das seit 1808 in Tain-L'Hermitage ansässige Maison M. Chapoutier verkörpert die Elite der Rhône-Tal-Weingüter.
Der Winzer und Weinhändler Michel Chapoutier hat es im Laufe der Zeit verstanden, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind bei Connaisseuren auf der ganzen Welt für ihre Raffinesse und ihre hohe Qualität bekannt. M. Chapoutier gehört zu den Weingütern, die vom US-amerikanischen Weinkritiker Robert Parker am häufigsten mit der Höchstnote 100/100 bewertet wurden. Inzwischen hat Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, die Leitung des ikonischen Hauses übernommen, das über 350 Hektar Weinberge in den renommiertesten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhônetals besitzt.
Der Weinberg
Dieser Coteau de Chéry 2017 von M. Chapoutier ist ein Condrieu, der aus südlich ausgerichteten Weinbergen stammt, die auf Böden aus Granit und Glimmerschiefer liegen. Dieses Terroir ist für den biologischen und biodynamischen Anbau zertifiziert.
Weinbereitung und Ausbau
Die nicht entrappten Trauben werden von Hand in Kisten geerntet und anschließend gepresst. Die Gärung findet in Fässern bei 17°C mit Hilfe von einheimischen Hefen statt. Der Ausbau erfolgt 8 Monate lang in halben Fässern und anschließend 2 Monate lang in Tanks.
Rebsorte
Viognier (100%)
Verkostung
Robe
Die klare Robe hat eine schöne blassgelbe Farbe mit grünen Reflexen.
Nase
Die leicht rauchige Nase entfaltet ein blumiges Bouquet aus Akazien, Geißblatt und Lindenblüten, das sich mit fruchtigen Düften (Birne, Pflaume) vermischt.
Gaumen
Der frische Auftakt geht einem Mund voraus, der durch seinen mineralischen Charakter, eine schöne Salzigkeit und seine Ausgewogenheit besticht. Der Abgang erweist sich als lebhaft, präzise und hocharomatisch.