
M. Chapoutier & Anne-Sophie Pic "Lieu-dit Le Pin" 2018
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des M. Chapoutier & Anne-Sophie Pic "Lieu-dit Le Pin" 2018
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt einen blassen Goldton mit anisgrünen Nuancen, veredelt durch eine feine und elegante Perlage.
Nase
Expressiv und komplex offenbart die Nase Aromen von gelbfleischigen Früchten, begleitet von feinen Gewürznoten. Leicht geröstete Nuancen verschmelzen mit Praliné und zitronig duftender Lindenblüte, was ein raffiniertes, harmonisches Bouquet schafft.
Gaumen
Der Auftakt ist vollmundig und enthüllt eine cremige Mousse, die den Gaumen umhüllt. Die Gaumenmitte präsentiert sich ziseliert und würzig, verlängert durch anhaltende, dezent rauchige und würzige Noten.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Schaumwein aus Saint-Péray harmoniert perfekt mit edlen Krustentieren wie schottischer Kaisergranate, veredelt durch raffinierte Beilagen wie Honig-Salbei und Absinth-Pfeffer.
Servieren und Lagerung
Idealerweise bei einer Temperatur von 7–8 °C genießen.
Ein Schaumwein aus dem Rhône-Tal, entstanden aus einer Zusammenarbeit zwischen M. Chapoutier und Anne-Sophie Pic
Der Produzent
Gegründet im Jahr 1808 im Rhône-Tal erstreckt sich M. Chapoutier heute über zahlreiche Hektar in verschiedenen rhodanischen Appellationen. Seit den 1980er Jahren wird das Familienhaus von Michel Chapoutier geleitet und ist seit 2017 mit seiner Tochter Mathilde als Vertriebsleiterin vertreten. Als Pionierin der Biodynamik zeichnet sie sich seit 1996 durch Braille-Etiketten aus und durch die parzellenweise Vinifikation zahlreicher Terroirs.
Weinbaugebiet
Als Ergebnis einer Zusammenarbeit zwischen der Maison M. Chapoutier & der französischen Küchenchefin Anne-Sophie Pic ist dieser "Lieu-dit Le Pin" 2018 ein Saint-Péray-Schaumwein, der aus den Parzellen der ehemaligen Auberge Pic, dem allerersten Familienrestaurant, gewonnen wird. Diese Weinberge liegen in sanft geneigter Ostlage auf Böden aus granitischem Sand, durchzogen von Löss. Innerhalb dieser Appellation gibt es nur fünf Produzenten, die perlende Weine erzeugen.
Vinifikation und Ausbau
Handgelesene Trauben, gefolgt von einem langen, schonenden Pressvorgang von 4 Stunden, um nur die reinsten Säfte zu gewinnen. Nach der Kaltklärung erfolgt die Gärung mit autochthonen Hefen in Demi-muids (2 bis 3 Weine). Die 10-monatige Reifung auf der Vollhefe mit sehr wenig Batonnage geht der Abfüllung und der zweiten Gärung voraus. Die Lagerung auf Rüttelpulten erstreckt sich über 36 Monate im Keller, gefolgt von einem Degorgieren 3 bis 6 Monate vor der Vermarktung, ganz ohne Dosage.
Rebsorte
100 % Marsanne
