
La Rioja Alta : Gran Reserva 904 2001
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Gran Reserva 904 2001 von La Rioja Alta
Verkostung
Farbe
Die Robe zeigt ein Rubinrot mittlerer Tiefe, betont durch ziegelrote Reflexe, die von seiner schönen Entwicklung zeugen.
Nase
Das Bouquet präsentiert sich sehr intensiv, frisch und vibrierend. Es offenbart Aromen von kandierten Früchten, begleitet von balsamischen, würzigen und ledrigen Noten. Nuancen von Kaffee und Pfefferminzschokolade vervollständigen dieses komplexe Aromenspektrum.
Gaumen
Am Gaumen besticht dieser Wein durch seine harmonische Struktur und seine Rundheit. Die weichen, polierten Tannine zeigen sich mit Eleganz und führen in ein großzügiges, zartes und anhaltendes Finale.
Speiseempfehlungen
Dieser Gran Reserva 904 2001 passt hervorragend zu gegrilltem roten Fleisch, langsam geschmorten Gerichten mit milden Gewürzen und gereiftem Käse. Er veredelt zudem Momente kontemplativer Verkostung.
Service und Lagerung
Es wird empfohlen, diesen Gran Reserva 904 2001 bei 17 °C zu servieren, um seine Aromen voll zur Geltung zu bringen. Aufgrund der sehr leichten Filtration kann sich mit der Zeit ein natürliches Depot bilden. Trinkreife bis etwa 2030.
Ein außergewöhnlicher Gran Reserva aus der Rioja mit intensivem und vibrierendem Charakter
Das Weingut
Gegründet 1890 auf Initiative von fünf Familien, verkörpert La Rioja Alta die Exzellenz der Rioja. Dieses historische Gut zeichnet sich durch die hauseigene Herstellung der Barriques aus und produziert Weine der Stile Crianza, Reserva und Gran Reserva. Als eine der weltweit meistbewunderten Kellereien klassiert, pflegt es seit über einem Jahrhundert traditionelles Know-how.
Die Weinberge
Die Trauben für diesen Gran Reserva 904 2001 stammen aus außergewöhnlichen Weinbergen in der Rioja. Der Tempranillo kommt von über 40 Jahre alten Reben in Briñas, Labastida und Villalba, während der Graciano aus den Parzellen Melchorón I und II in Briones und Rodezno stammt.
Der Jahrgang
Das Jahr 2001 begann mit starken Niederschlägen bis April, gefolgt von einem trockeneren Frühling und Sommer, die eine optimale Entwicklung der Reben begünstigten. Die alten Parzellen verzeichneten aufgrund hoher Temperaturen eine reduzierte Fruchtansatzbildung und brachten kleinere Beeren mit einem hohen Schalen‑Fruchtfleisch‑Verhältnis hervor. Die Reife verlief langsam und gesund und bot ein hervorragendes Gleichgewicht zwischen Alkohol und Säure sowie eine sehr schöne Farbe – ideale Bedingungen für eine lange Lagerung.
Weinbereitung und Ausbau
Die alkoholische und malolaktische Gärung verliefen harmonisch. Der Gran Reserva 904 2001 reifte von Februar 2002 bis Mai 2006 vier Jahre lang in amerikanischen Barriques aus eigener Herstellung. Alle sechs Monate erfolgten Abstiche von Fass zu Fass, bevor im Juni 2006 abgefüllt wurde.
Rebsorten
Tempranillo (90 %) und Graciano (10 %)
