
Antinori - La Braccesca : Achelo 2012
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein ausgewogener, köstlicher Cortona-Wein
Das Weingut
Das Weingut befindet sich auf dem Land der Grafen von Bracci in der Toskana. La Braccesca übernimmt den Namen der Vorfahren sowie ihr Wappen: ein mit einem Schwert bewaffneter Arm. Die Familie Antinori kaufte das Weingut 1990. Auf den 237 Hektar werden Cuvées in den Appellationen Nobile di Montepulciano und Cortona produziert, die aus verschiedenen Rebsorten wie Syrah, Prugnolo Gentile und Sangiovese hergestellt werden.
Der Wein
Die Cuvée Antinori - La Braccesca: Achelo 2011 ist ein Toskana-Wein, der aus der Rebsorte Syrah gewonnen wird. Der Wein ist fruchtig, ausgewogen mit einer für die Appellation Cortona typischen angenehmen Säure.
Jahrgang
2012 war geprägt von einem sehr trockenen Frühling und Sommer, was dazu führte, dass sich kleine Trauben mit mehr Haut und weniger Fruchtfleisch bildeten. Glücklicherweise gab es im August Regen, wodurch die Trauben größer wurden und weniger süß waren als in zu warmen Jahren. Das Jahr 2012 war ein sehr gutes Jahr für die Reifung der Trauben. Die Weine wurden mit Polyphenolen versehen und haben daher ein ausgewogenes Profil.
Vinifikation und Ausbau
Die Weinlese fand Mitte September statt. Der Most wurde bei 10 Grad kalt mazeriert, um die fruchtigen Aromen zu extrahieren. Nach dem Abbeeren und Pressen dauerte die alkoholische Gärung 10 Tage bei einer Temperatur von 28 Grad. 70% des Weins durchliefen eine malolaktische Gärung und reiften in französischen Eichenfässern mit einem oder zwei Weinen. Die restlichen 30% blieben in Edelstahltanks und wurden in die Assemblage aufgenommen. Die Abfüllung erfolgte im September 2014.
Assemblage
Syrah 100%
Charakteristika und Tipps zur Verkostung der Cuvée Achelo 2012 von Antinori - La Braccesca
Verkostung
Robe
Diese Cuvée hat eine intensive violette Farbe.
Nase
An der Nase Aromen von weißem Fruchtfleisch und Noten von Tabak und Pfeffer.
Gaumen
Die Noten von Pflaumen und schwarzen Früchten in Verbindung mit einer schönen Säure machen diesen Wein zu einem wahren Genussmoment.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Rotwein aus Cortona passt hervorragend zu gegrilltem rotem Fleisch und kräftigen Käsesorten.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie zwischen 14 und 16 °C.
Lagerung
Die Cuvée Antinori - La Braccesca: Achelo 2012 hat ein Lagerungspotenzial von mindestens 10 Jahren.
