Ein eleganter Rotwein aus Côte-Rôtie
Côte-Rôtie "Montmain" von
Ferraton Père & Fils ist ein Rotwein, der ausschließlich aus
Syrah hergestellt wird. Diese Rebsorte wiederum stammt aus einer Parzelle in
Côte-Rôtie, genauer gesagt aus dem Norden der Appellation. Diese Cuvée entstand dank eines Weinbergs, dessen Böden sich aus Glimmerschiefer und Granit zusammensetzen. Das Aufziehen des Weines erfolgt, je nach Jahr, ca. 12 bis 16 Monate lang in Eichenfässern.
Bei der Verkostung offenbart der
Côte-Rôtie "Montmain" 2016 von
Ferraton Père & Fils eine
schöne,
intensive und
rubinrote Robe mit
violetten Lichtschimmern. Die Nase zeigt sich
rein und versprüht die Aromen von
Kirschen,
roter Johannesbeere,
dunklem Beerenobst, verbunden mit einer
blumigen Note. Der Geschmack des Weines ist
intensiv,
mild und sehr
elegant. Als Weiterführung der Aromen, nimmt man einen Hauch von
rotem Beerenobst wahr, verbunden mit einer schönen
Mineralität. Es handelt sich um einen Wein mit einer wunderbaren
Spannung und extremer
Länge.
Es ist zu beachten, dass dieser Kommentar den aktuellen Wein (2017) umschreibt, dieser wird sich jedoch im Laufe der Jahre noch entwickeln und entfalten.
Smoky campfire notes and hints of mocha lead off the 2016 Cote Rotie Lieu-Dit Montmain. A medium to full-bodied effort, it's silky and expansive on the palate, boasting lovely harmony and finesse, yet it's not lacking concentration or berry fruit. It should drink well for a decade or more.