
El Enemigo : Gran Enemigo 2021
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein frischer argentinischer Rotwein von seltener Raffinesse
Der Produzent
Gegründet 2010 von Adrianna Catena, Historikerin und Tochter von Nicolás Catena, und Alejandro Vigil, Chefwinzer der berühmten Bodega Catena Zapata seit 2002, etablierte sich El Enemigo schnell als Referenz in Mendoza. Gelegen in Lujan de Cuyo auf lehm- und kalkhaltigen Böden in großer Höhe, zeichnet sich das Weingut durch seine kühne Spezialisierung auf Cabernet Franc aus, eine für die Region ungewöhnliche Rebsorte. Unter der aktuellen Leitung seiner beiden Gründer produziert El Enemigo Weine im bordelaiser Stil, die dem Gran Enemigo Gualtallary 2013 und 2019 gemäß Robert Parker's Wine Advocate die Höchstbewertung von 100 Punkten einbrachten.
Der Weinberg
Gran Enemigo stammt vom Weinberg in Gualtallary, gelegen in Tupungato im Uco-Tal auf 1 470 Metern Höhe. Dieser Weinberg in Mendoza profitiert von je nach Rebsorte unterschiedlichen Böden: sandig-lehmige Böden mit kalk- und steinreicher Basis für Malbec, kalk- und steinige Böden für Cabernet Franc und tiefgründige Sandböden für Cabernet Sauvignon und Merlot.
Der Jahrgang
Das Jahr 2021 zeichnet sich durch eine relative Frische mit leicht erhöhten Niederschlägen aus. Die klimatischen Bedingungen führten zu 15 bis 20 % weniger Wärmegradeinheiten im Vergleich zu 2020, während die Erträge bei den roten Sorten normal blieben. Diese besondere Witterung ermöglichte Trauben von ausgezeichneter Qualität und vollkommen gesund, mit hoher Konzentration, reifen Häuten, moderatem Zuckergehalt und optimaler Säure.
Vinifikation und Ausbau
Die Vinifikation des Gran Enemigo Red Blend 2021 erfolgt in Betontanks bei einer durchschnittlichen Gärtemperatur von 22 °C. Der Prozess umfasst eine Kaltmazeration von 5 Tagen, gefolgt von einer durchschnittlichen Mazeration von 23 Tagen, wobei 30 % ganze Trauben verwendet werden. Die Lese erstreckte sich über 6 Wochen mit 5 unterschiedlichen Ernteterminen. Der Ausbau erfolgt über 16 Monate in Betontanks.
Rebsorten
Gran Enemigo 2021 von El Enemigo ist eine Assemblage aus 50 % Malbec, 30 % Cabernet Franc, 15 % Cabernet Sauvignon und 5 % Merlot.
