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Domaine Sigalas : Assyrtiko Kavalieros 2023

Domaine Sigalas : Assyrtiko Kavalieros 2023

- - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps für den Assyrtiko Kavalieros 2023 vom Domaine Sigalas

Verkostung

Farbe
Das Kleid zeigt sich in einem schönen, leuchtenden Zitronengelb.

Nase
Präzise entfaltet das Bouquet Aromen von Zitrone und Steinobst, ergänzt durch Röstaromen und Noten von Hefeteig.

Gaumen
Am Gaumen begeistert der Wein mit einer geschmeidigen Textur und cremigem Mundgefühl, das in ein bemerkenswert langes Finale übergeht.

Speiseempfehlung

Dieser trockene Weißwein passt hervorragend zu Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch und mediterraner Küche. Seine vulkanische Mineralität macht ihn auch zum perfekten Begleiter von frischem Ziegenkäse.

Serviertemperatur und Lagerpotenzial

Der Wein sollte idealerweise bei 10-12°C serviert werden und besitzt ein Lagerpotenzial bis etwa 2034.

Die Eleganz eines griechischen Weißweins aus Santorini, von einem einzigartigen Weinberg der Kykladen

Das Weingut

1991 von Paris Sigalas auf der Vulkaninsel Santorini gegründet, erstreckt sich das Domaine Sigalas über Familienweinberge mit außergewöhnlich niedrigen Erträgen von 11 hl/ha. Unter der Leitung von Paris Sigalas, der als einer der besten griechischen Winzer gilt, wird das Weingut seit 1994 biologisch bewirtschaftet. Die Reben werden nach der traditionellen Kouloura-Methode kultiviert und bringen Weine mit ausgeprägter Mineralität hervor, die das einzigartige vulkanische Terroir der Kykladen perfekt widerspiegeln.

Der Weinberg

Geprägt von mächtigen Vulkanausbrüchen vor 3.700 Jahren, stand das außergewöhnliche Terroir von Santorin einst kurz vor dem Verschwinden. Zum Glück kam es anders: Wie wahre Architekten haben die Winzer dieser außergewöhnlichen Kykladen-Terroirs einen der ältesten Weinberge der Welt geschaffen – sein vulkanischer Boden, die nesterförmig erzogenen Reben und das einzigartige Klima der Ebene von Oia prägen dieses außergewöhnliche Terroir.

Der Wein

Assyrtiko Kavalieros stammt aus einem einzigartigen Weinberg im Dorf Imerovigli auf der Insel Santorini. Die über 60 Jahre alten Reben gedeihen auf dieser kleinen Parzelle mit außergewöhnlichem vulkanischem Terroir und profitieren von den besonderen klimatischen Bedingungen der Kykladen und der Nähe zur Ägäis.

Weinbereitung und Ausbau

Sorgfältige Handlese der Trauben auf dem Sortiertisch. Die ganzen Trauben werden sanft und langsam gepresst, bevor sie in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergären. Anschließend reift der Wein 18 Monate auf der Feinhefe im Tank, in den ersten Monaten mit regelmäßigem Aufrühren, später nach Bedarf.

Rebsorte

100 % Assyrtiko

Domaine Sigalas : Assyrtiko Kavalieros 2023
2.0.0