
Domaine Sigalas : Assyrtiko Barrel 2024
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Assyrtiko 2024 vom Domaine Sigalas
Verkostung
Farbe
Das Kleid zeigt sich in einem blassen Zitronenton mit leuchtenden Reflexen.
Nase
Das Bouquet offenbart eine fruchtbetonte Ausprägung mit Aromen von Steinobst und Zitrusfrüchten, insbesondere Zitrone und Limette.
Gaumen
Am Gaumen begeistert dieser Wein mit seiner cremigen Textur und kraftvollen Struktur. Die lebendige Säure sorgt für perfekte Balance und führt in ein langes, anhaltendes Finale.
Speiseempfehlung
Dieser trockene Weißwein passt hervorragend zu Fisch und hellem Fleisch, die mit leichten Saucen serviert werden.
Serviertemperatur und Lagerung
Dieser Wein sollte idealerweise bei 10 bis 11°C serviert werden und kann bis etwa 2034 im Keller gelagert werden.
Ein griechischer Weißwein, der die einzigartige Mineralität von Santorini offenbart
Das Weingut
Gegründet 1991 von Paris Sigalas auf dem Familienweinberg seines Großvaters, hat sich das Domaine Sigalas als Referenz auf Santorini etabliert. In Oia auf vulkanischen Böden gelegen, bewirtschaftet das Weingut seine Reben seit 1994 nach biologischen Methoden und nutzt die traditionelle Kouloura-Technik, um die Rebstöcke vor den starken Winden der Kykladen zu schützen.
Der Weinberg
Geprägt von mächtigen Vulkanausbrüchen vor 3.700 Jahren, stand das außergewöhnliche Terroir von Santorin dennoch kurz vor dem Verschwinden. Zum Glück kam es anders: Wie wahre Architekten gelang es die Winzern dieser besonderen Kykladen-Terroirs, einen der ältesten Weinberge der Welt zu erhalten – sein vulkanischer Boden, die nesterförmig erzogenen Reben und das einzigartige Klima der Ebene von Oia prägen dieses außergewöhnliche Terroir.
Der Wein
Assyrtiko Barrel ist ein Wein von Santorini aus über 60 Jahre alten Reben, die auf den charakteristischen vulkanischen Böden dieser Herkunft wachsen und dem Wein seine unverkennbare Mineralität und aromatische Komplexität verleihen.
Vinifikation und Ausbau
Die Trauben werden von Hand selektiert und anschließend als ganze Trauben schonend gepresst. Die Gärung erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks, danach reift der Wein mindestens 6 Monate auf der Hefe in Fässern (davon 10 % neu) mit regelmäßigem Bâtonnage, um die aromatische Komplexität und die cremige Textur des Weins zu fördern.
Rebsorte
100 % Assyrtiko
