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Domaine Sigalas : Assyrtiko Barrel 2024

Domaine Sigalas : Assyrtiko Barrel 2024

- - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Verkostungstipps für den Assyrtiko 2024 vom Domaine Sigalas

Verkostung

Farbe
Das Kleid zeigt sich in einem blassen Zitronenton mit leuchtenden Reflexen.

Nase
Das Bouquet offenbart eine fruchtbetonte Ausprägung mit Aromen von Steinobst und Zitrusfrüchten, insbesondere Zitrone und Limette.

Gaumen
Am Gaumen begeistert dieser Wein mit seiner cremigen Textur und kraftvollen Struktur. Die lebendige Säure sorgt für perfekte Balance und führt in ein langes, anhaltendes Finale.

Speiseempfehlung

Dieser trockene Weißwein passt hervorragend zu Fisch und hellem Fleisch, die mit leichten Saucen serviert werden.

Serviertemperatur und Lagerung

Dieser Wein sollte idealerweise bei 10 bis 11°C serviert werden und kann bis etwa 2034 im Keller gelagert werden.

Ein griechischer Weißwein, der die einzigartige Mineralität von Santorini offenbart

Das Weingut

Gegründet 1991 von Paris Sigalas auf dem Familienweinberg seines Großvaters, hat sich das Domaine Sigalas als Referenz auf Santorini etabliert. In Oia auf vulkanischen Böden gelegen, bewirtschaftet das Weingut seine Reben seit 1994 nach biologischen Methoden und nutzt die traditionelle Kouloura-Technik, um die Rebstöcke vor den starken Winden der Kykladen zu schützen.

Der Weinberg

Geprägt von mächtigen Vulkanausbrüchen vor 3.700 Jahren, stand das außergewöhnliche Terroir von Santorin dennoch kurz vor dem Verschwinden. Zum Glück kam es anders: Wie wahre Architekten gelang es die Winzern dieser besonderen Kykladen-Terroirs, einen der ältesten Weinberge der Welt zu erhalten – sein vulkanischer Boden, die nesterförmig erzogenen Reben und das einzigartige Klima der Ebene von Oia prägen dieses außergewöhnliche Terroir.

Der Wein

Assyrtiko Barrel ist ein Wein von Santorini aus über 60 Jahre alten Reben, die auf den charakteristischen vulkanischen Böden dieser Herkunft wachsen und dem Wein seine unverkennbare Mineralität und aromatische Komplexität verleihen.

Vinifikation und Ausbau

Die Trauben werden von Hand selektiert und anschließend als ganze Trauben schonend gepresst. Die Gärung erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks, danach reift der Wein mindestens 6 Monate auf der Hefe in Fässern (davon 10 % neu) mit regelmäßigem Bâtonnage, um die aromatische Komplexität und die cremige Textur des Weins zu fördern.

Rebsorte

100 % Assyrtiko

Domaine Sigalas : Assyrtiko Barrel 2024
2.0.0