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Clos Henri : "Waimaunga" Sauvignon Blanc 2021
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Clos Henri : "Waimaunga" Sauvignon Blanc 2021
Biologische Weine

Clos Henri : "Waimaunga" Sauvignon Blanc 2021

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Beschreibung

Zartheit und Frische: Ein neuseeländischer Sauvignon Blanc

Das Weingut

Das an den südlichen Gebirgsausläufern von Marlborough's Wairau-Tal gelegene neuseeländische Spitzenweingut Clos Henri gehört einem Monument der Weinszene aus Sancerre: der Familie Bourgeois. Die berühmte Winzerfamilie aus der Loire betreibt bereits seit 10 Generationen Weinbau und hat es sich zur Aufgabe gemacht, ihr Fachwissen am Pazifik fortzusetzen und dort die schönsten Terroirs für Pinot Noir und Sauvignon Blanc zu erschließen. Nach einer langen Suche beschloss die Familie Bourgeois also im Jahr 2000, sich in Neuseeland niederzulassen und den Clos Henri ins Leben zu rufen. Die Familie erwarb 98 Hektar unberührtes Land auf den herrlichen Terroirs im nordöstlichen Teil der Südinsel Neuseelands, und schon im folgenden Jahr wurden die ersten Reben gepflanzt. Heute umfasst das Weingut 110 Hektar Weinberge, von denen 42 Hektar für den biologischen Weinbau zertifiziert sind.

Die Weinberge

Das Weingut ist reich an Gletscherböden und verfügt über eines der vielfältigsten Terroirs im Marlborough Valley. Der Boden ist von drei verschiedenen geologischen Perioden geprägt und besteht aus Schichten von äolischem Lehm oder auch Rollkiesel.

Der Clos Henri Waimaunga Sauvignon Blanc 2021 stammt aus der Parzelle "Waimaunga", die aus einem bemerkenswerten Lehmboden besteht.

Vinifizierung und Ausbau

Nach einer schonenden Pressung werden 85% des Mostes in Edelstahltanks gefüllt, um die Gärung einzuleiten. Die restlichen 15% werden spontan in alten französischen Eichenfässern und österreichischen 600-Liter-Halbmüllfässern vergoren. Der Wein reift dann acht Monate lang auf der Feinhefe und wird erneut für sechs Monate in Edelstahltanks und Barriques gelagert.

Rebsorte

Sauvignon Blanc

Charakteristika und Tipps zur Verkostung der Cuvée Waimaunga Sauvignon Blanc 2021 von Clos Henri

Verkostung

Nase
Die Nase ist frisch und intensiv mit Aromen von Zitrone und Geißblatt.

Gaumen
Vibrierend: Der Mund enthüllt eine intensive Frische, die von Limettennoten und einem vollen Abgang untermalt wird.

Clos Henri : "Waimaunga" Sauvignon Blanc 2021
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