Der Besitz
Das Château Le Bon Pasteur wurde im Jahr 1920 von einem leidenschaftlichen Ehepaar gegründet und im Jahr 1978 von dem berühmten Önologen Michel Rolland und seinem Bruder übernommen, die damit die Leitung dieses Grand Cru von Bordeaux von ihrem Vater übernahmen.
Der Weinberg
Die 6,6 Hektar Weinberge des Weinguts im Herzen der Appellation Pomerol erstrecken sich über 23 Parzellen mit für die Region typischem Terroir und bieten Weine von schöner Qualität. Die durchschnittlich 40 Jahre alten Weinberge werden nach dem Prinzip der nachhaltigen Landwirtschaft bewirtschaftet, was dem Weingut die Zertifizierung "Haute Valeur Environnementale" einbrachte.
Der Jahrgang
Die ersten sechs Monate des Jahres 2016 waren von sehr viel Regen geprägt. Einige Tage mit gutem Wetter Anfang Juni sorgen für eine gleichmäßige Blüte. Der Sommer war zwar heiß und besonders trocken, doch die Regenfälle am 13. September waren für den Weinberg lebensrettend und setzten die Reifung der Beeren wieder in Gang. Anschließend waren der sogenannte "Altweibersommer" sowie die guten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ideale Bedingungen, um die Reife zu verfeinern. Die Weinlese fand unter sehr guten Bedingungen vom 29. September bis zum 20. Oktober statt.
Vinifizierung und Reifung
Die Vinifizierung erfolgt in französischen Eichenfässern, ebenso wie der Ausbau, der je nach Jahrgang 15 bis 18 Monate dauert.
Assemblage
Der Château Le Bon Pasteur 2016 wird aus einer Assemblage von Merlot (80 %) und Cabernet Franc (20 %) hergestellt.
Robe
Die Farbe ist dicht und tief, mit violetten Reflexen.
Nase
Fein und subtil, die Nase verströmt elegante Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Blumen.
Gaumen
Am Gaumen ist der Auftakt lieblich, der Wein wirkt saftig, voluminös und frisch. Das Tanningerüst vereint Präzision und Ausgewogenheit. Dieser Wein aus Pomerol ist köstlich und straff.
The 2016 Bon Pasteur has a medium to deep garnet-purple color and nose of dark chocolate, kirsch and blackberries with tobacco, bay leaves, damp soil and tar nuances. Medium-bodied with firm, grainy tannins and a lively line, it gives good intensity and an earthy finish.