Mit Ursprüngen, die bis ins 12. Jahrhundert zurückreichen, ist das Château La Tour Carnet eines der ältesten im Médoc. Das Anwesen verdankt seinen Namen seinem 1120 erbauten und mit einem Graben gekrümmten Turm. Seit 1407 werden auf dem Anwesen Reben gepflanzt. Im Besitz von Bernard Magrez, gehört dieser Cru Classé 1855 zur Elite der großen Weine des Haut-Medoc.
Das in der Gemeinde Saint-Laurent-Médoc gelegene Weingut des Château La Tour Carnet umfasst 176 Hektar Rebfläche. Die in hoher Dichte gepflanzten Reben (8 bis 10.000 Reben pro Hektar), die im Durchschnitt 32 Jahre alt sind, werden auf Gunzian-Kiesböden gepflanzt, die auf einem stark kalkhaltigen Lehmboden ruhen.
Erste Sortierung im Weinberg, dann manuelle Sortierung auf einem Rütteltisch, gefolgt von Abbeeren und densimetrischer Sortierung. Kühlung der Ernte durch einen kryogenen Tunnel (durch Besprühen mit flüssigem Stickstoff). Schwerkraftbottich unter Verwendung eines Bottichtanks. Weinbereitung in Holzbehältern und Zementbehältern mit kleinem Fassungsvermögen. Kalte Vorgärungsmazeration (8°C). Vollständig manuelles Stanzen der Kappe. Alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur (28°C). Dauer der Mazeration von 25 bis 32 Tagen.
16 Monate in Fässern, von denen 30% neu sind.
Merlot (50%), Cabernet Sauvignon (50%).