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Altesino : Montosoli 2016
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Parker96/100
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Altesino : Montosoli 2016

Altesino : Montosoli 2016

- - Rot - Einzelheiten
638,00 € inkl. MwSt.
212,67 € / L
Flaschengrösse : Jeroboam (3l)
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker96/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
DecanterDecanter95/100
Wine SpectatorWine Spectator98/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100

Beschreibung

Ein Brunello di Montalcino, der durch Lebendigkeit und Ausgewogenheit besticht

Das Weingut

Altesino kann auf eine jahrhundertealte Geschichte zurückblicken und liegt in der malerischen Toskana im Herzen Italiens. Die für ihre hügeligen Landschaften, historischen Weinberge und mittelalterlichen Städte beliebte Toskana ist eines der berühmtesten Weinanbaugebiete der Welt. Altesino, dessen Ursprünge bis ins 16. Jahrhundert zurückreichen, ist eines der Juwelen dieser Region und hat zur Entwicklung des Brunello di Montalcino beigetragen, der heute zu den begehrtesten Weinen Italiens zählt. Die Geschichte von Altesino ist die Geschichte eines unermüdlichen Exzellenzstrebens, das den Respekt vor der Tradition mit technischen Innovationen verbindet, um in jedem Jahrgang Weine von außergewöhnlicher Qualität zu liefern.

Der Weinberg

Montosoli 2016 von Altesino ist ein Wein aus der Toskana. Er stammt von einem 5 Hektar großen Weinberg, der sich an die Hänge von Montalcino schmiegt und auf Mergel- und Kalksteinböden ruht. Die Region mit ihrem idealen mediterranen Klima bietet perfekte Bedingungen für die Entwicklung der Sangiovese-Rebe, die als einzige für die Herstellung von Brunello di Montalcino zugelassen ist. Die Trauben reifen hier langsam unter der großzügigen toskanischen Sonne und erlangen eine einzigartige aromatische Komplexität, während sie gleichzeitig eine bemerkenswerte Frische bewahren. Die Topographie des Geländes, die Methoden des nachhaltigen Weinbaus und der Respekt vor der Biodiversität machen Altesino zu einem Modell für die Harmonie zwischen Mensch und Natur.

Weinbereitung und Ausbau

Dieser Wein aus Brunello di Montalcino profitiert von einem mindestens zweijährigen Ausbau in Fässern aus slawonischer Eiche und 4 Monaten in Barriques aus dem Allier. Vor der Vermarktung erfolgt eine zusätzliche Reifung von 4 Monaten in Flaschen.

Rebsorte

Sangiovese (100%)

Charakteristika und Tipps für die Verkostung des Montosoli 2016 von Altesino

Verkostung

Robe
Die Robe besitzt ein intensives, tiefes Rubinrot, das ins Granatrot tendiert.

Nase
Reichhaltig und persistent: In der Nase mischen sich blumige Aromen (Veilchen) mit Noten von Brombeere, rosa Pfeffer, Schwarzkirsche, Vanille, Lakritze und subtilen balsamischen Nuancen.

Gaumen
Am Gaumen trocken und samtige. Er entfaltet eine reiche und tanninhaltige Textur, die zu einem langen Abgang führt.

Food-Pairing und Wein

Dieser italienische Wein passt hervorragend zu Braten, Wild und rotem Fleisch.

Lagerungspotenzial

Der 2016er Montosoli kann sich im Keller bis 2046 gedulden.

Trinktemperatur

Für einen optimalen Genuss sollte dieser Wein bei 18°C serviert werden.

Altesino : Montosoli 2016
2.0.0